2013年下半年共青城市党风廉政建设社会评价民意调查预告

2013/10/10 0:42:00 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

2013年下半年共青城市党风廉政建设社会评价

民意调查预告

 

    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组<关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见>的通知》和《2013年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设检查考核工作方案》要求,为扩大群众参与度,强化群众监督,增强党风廉政建设责任制检查考核工作的客观性,省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室将对我市2013年半年党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式独立进行,民意调查专线号码“0791-12340”。

希望我市接到省统计局民意调查中心电话访问的干部群众以实事求是、客观公正的态度,积极配合,予以接受电话访问,客观准确地对我市党风廉政建设各项工作进行评价。

现将《2013年下半年共青城市党政领导班子履行党风廉政建设职责情况》予以公示。

 

                                 中共共青城市委

                                                          共青城市人民政府 

                                                           2013年1010

2013年度下半年共青城市党政领导班子

履行党风廉政建设职责情况

 

今年以来,在省委、省政府,九江市委、市政府的正确领导下,共青城深入贯彻落实党的十八大十八届中央纪委二次全会和省、市有关会议精神,以党风廉政建设责任制为龙头,以构建惩治和预防腐败体系为目标,围绕中心,服务大局,突出重点,努力创新,有力推动了全市党风廉政建设和反腐败工作,为“建先导区、率先奔小康”提供了坚强的纪律保证。

一、坚持齐抓共管,认真落实党风廉政建设责任制

市委、市政府始终站在政治和全局的高度,把落实党风廉政建设责任制作为“龙头”工程来抓,通过科学分解任务,强化检查考核,严肃责任追究,促进党风廉政建设责任制落到实处。

1、践行“一岗双责”市委、市政府把党风廉政建设责任制落实纳入重要议事日程,今年以来,市委常委(扩大)5次专题研究党风廉政建设有关工作,以市委、市政府名义下发有关文件10个,统筹兼顾推动工作落实。市委、市政府主要领导带头落实党风廉政建设责任制,认真履行“第一责任人”职责,始终做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。九江市委常委、共青城市委书记黄斌,共青城市委副书记、市长卢宝云在有关会议上多次对反腐倡廉作出专门部署、提出具体要求,多次对党风廉政建设作出批示。市委、市政府其他领导班子成员切实担负起分管范围内反腐倡廉建设的主要职责,严格按照“一岗双责”的要求,在抓好自身业务工作的同时,毫不放松抓好职责范围内的党风廉政建设工作,实现了党风廉政建设同经济发展同部署、同落实、同检查、同考核。

2、形成工作合力。在年初市纪委全委会上,市委、市政府领导班子成员,各乡镇(街道)、市直各单位主要负责人向市委递交了党风廉政建设责任状,明确了各自职责。制定了《共青城市2013年市直部门党风廉政建设和反腐败任务分工》,把任务分工细化分解为5大项68小项,逐项落实到14个牵头单位、30多个责任单位,督促各级党政主要领导做到守土有责、守土尽责。通过进一步明确党风廉政建设主体责任,健全完善组织领导和工作机构,强化了“党委统一领导党政齐抓共管纪委组织协调部门各负其责”的领导体制和工作机制。

3、强化检查考核。不断探索监督考核的有效途径,加强工作监督和量化考核,切实提高党风廉政建设实效。制定《2013年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设检查考核工作方案》,细化考核标准,明确考核程序和要求,检查考核结果将在市纪委全会上进行通报,并作为干部表彰奖励、考核考察、选拔任用的重要依据,列为实施党政领导干部问责的重要内容。同时,将社会评价纳入党风廉政建设检查考核范围,充分利用上半年党风廉政建设民调结果,对群众反映的意见建议进行梳理,落实了关部门单位,认真进行整改落实。

二、坚持惩防并举,全面推进反腐倡廉各项工作

市委、市政府始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持改革创新精神,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,全力筑牢反腐倡廉的坚固防线。

1、以教育预防为基础,着力增强廉政意识坚持教育、制度、监督并重,不断增强党员干部廉洁从政意识。一是狠抓廉政宣传教育市电视台在黄金时段播出廉政公益广告,共播放各类廉政公益广告7部。加强“共青城市廉洁服务网”、“共青城廉政网”建设,强化廉政政策宣传,倾听和回应社会关切。先后下发了《关于进一步重申领导干部廉洁自律有关要求的通知》《关于进一步重申领导干部办理婚丧喜庆事宜有关要求的通知》等文件,对领导干部廉洁自律方面容易出现的问题进行重申和提醒,切实增强宣传教育的针对性。二是推进廉政文化建设深入开展廉政文化创建活动,制定《共青城市2013廉政文化“六进”实施方案》,着力打造具有共青城特色的廉政文化示范点。在中心城区建立了百米廉政教育长廊,内容涵盖党内有关制度、廉政警言、廉政漫画、警示案例等方面。开展了廉政文化精品创作活动,我市创作的廉政快板书《反腐倡廉树新风》获九江市表彰。正在积极筹建廉政文化广场。三是强化廉洁从政教育开展了干部任前廉政谈话教育和入党积极分子廉政党课活动,将勤政廉政理念贯穿于党员、干部培养、选拔、管理和使用全过程,今年接受任前廉政谈话教育的乡科级干部26人次,接受廉政教育的入党积极分子186人次。制定《共青城市领导干部任前廉政法规知识考试实施办法》,将廉政法规知识考试作为领导干部提拔任用的前置关口,考试不合格的,不予提拔使用,促使领导干部加强廉政法规知识学习,增强拒腐防变能力。

2、以改进作风为抓手,着力优化发展环境一是狠抓项目督查。由市纪委监察局、市委组织部牵头,对全市产业项目、城建项目推进情况进行督查,重点督查项目按时间节点推进情况、各责任单位及责任人跟踪服务情况,共发出重大项目督查专报12期,利用短息平台每天进行通报。出台了《共青城市优化工业园区发展环境考评办法》,根据部门单位服务项目情况,实行“流动红旗”评比或黄牌警告。制定了《共青城市关于开展“人民满意单位”、“人民不满意单位”评选活动的实施方案》,有效促进政府机关转变作风、提升效能。二是狠抓自查自纠。建立贯彻中央八项规定情况常态监督检查和明察暗访机制,促进了作风的积极转变。截至目前,全市开展明察暗访活动5批次,发现查处问题3个,处理8人,给予党政纪处分1人。严格落实《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,规范公务接待,历行勤俭节约,“三公”消费同比下降8.82%。三是狠抓专项治理。在全市组织开展了违反廉洁自律规定和中央八项规定四项问题专项治理活动,其中“红包”问题作为专项治理活动的重点之一,全市各级党员干部都按要求及时进行了自查自纠,并签订了廉政承诺书,截至目前全市共计主动上交“红包”20805元。继续深入推进“整治小鬼难缠、优化发展环境”专项行动,召开了动员部署会和专题推进会,针对“吃拿卡要”、服务态度差等问题,召开了座谈会5次,积极走访企业60余家,发放问卷调查表110余份,开展明察暗访活动,收集意见和建议共44条。截至目前,共受理投诉15件,办结13件,两件正在办理,其中,通报9人,诫勉谈话2人,责令书面检查9人,给予党政纪处分1人。

3、以纠风治乱为重点,着力维护群众利益始终把维护群众利益放在首位,围绕群众关注的热点、难点问题,坚持“纠建并举”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,积极开展专项治理活动,一是开展民生领域资金管理中突出问题专项检查,纠正了卫生、新农合、家电下乡补贴、农村劳动力培训补贴、农机购置补贴、就业培训和城乡低保等7类民生资金问题22个,发现并上缴违规资金19.3377万元,进一步加强了对民生资金的监管。二是开展就业培训中突出问题专项清理工作,收缴违规培训资金6.616万元。三是开展城乡低保规范化管理专项检查工作,及时取消了不符合条件享受低保人员429人,收缴违规资金10.0578万元。四是认真做好政风行风节目上线工作,受理问题11条,逐条进行了落实和反馈,满意度100%。

4、以强化监督为根本,着力规范权力运行坚持用制度管人,按制度办事,不断健全完善制度机制,确保权力公开透明运行。一是推进党务政务公开。进一步完善党务公开工作制度,制定市委常委会工作规则、全委会工作规则、市政府工作规则等制度,并利用、公开栏向社会公开,主动接受各方监督。严格按照“五到位一满意”标准大力抓好党务公开市级创建点建设,形成示范引领、整体推进的良好局面。二是突出重点领域。将工程建设、政府采购、土地出让、环境保护等9个领域列为廉能风险项目化管理范围,建立健全了一个领域一个责任单位、一个工作机构、一个工作目标、一个工作内容、一个推进步骤、一个评估验收标准的“六个一”工作机制,明确责任,明晰流程,强力推进。三是抓好重点环节始终坚持民主决策,注重听取人大代表、政协委员和普通群众的意见建议,“三重一大”事项均由集体研究决定,涉及全局和长远利益的问题提交委全委会讨论决定。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立良好的用人导向和科学的用人机制,坚持“重德才、重公认、重实绩、重一贯”的用人标准,公开、公平、公正选拔任用干部,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

5、以严肃执纪为保障,着力发挥综合效应始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩。加强案件线索的排查,公开了举报电话和举报信箱。注重发挥反腐败协调小组统揽协调作用,完善查办案件协调机制,形成办案合力。坚决实行“一案两报告”制度,认真分析案件中所暴露出的问题,查找体制机制制度方面的原因,有针对性地建章立制。利用典型案件开展警示教育,努力做到“查处一案,教育一片,防治一线”,有效发挥了查办案件的治本功能,促进了办案政治、社会和法纪效果的统一截至目前,全市共立案8件。

三、坚持以身作则,树立为民务实清廉的良好形象

市委、市政府领导班子及成员自觉作好表率,以身作则率先垂范,带头执行廉洁从政各项规定,树立为民务实清廉的良好形象。

1、严格遵守党的政治纪律。市委、市政府领导班子及成员坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。认真组织学习党章,带头遵守党章,做到党章要求什么就坚决履行什么,党章规定什么就坚决维护什么,党章禁止什么就坚决纠正什么,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。时刻牢记自己的政治使命,坚持原则、敢抓敢管,切实加强对各级领导干部的政治纪律教育,加强对遵守政治纪律情况的监督检查。坚持求真务实、开拓创新,认真贯彻落实上级重大决策及工作部署,紧紧围绕“建先导区、率先奔小康”的战略部署,努力开创全市科学发展新局面。

2、严格落实中央“八项规定”。市委、市政府领导班子及成员带头改进工作作风,严格执行中央“八项规定”。 深入开展“民情家访”、“包村帮扶”等活动,带头深入基层、深入群众、深入联系点,听民声、访民意、察民情,现场解决实际困难与问题。大力推行一线工作法,健全领导干部联系重大项目、重点企业和村(组)制度,实现干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验。认真组织开展小鬼难缠专项治理活动公职人员参与赌博专项整治活动,狠抓干部作风,提高服务效率,切实优化发展环境。

3、严格执行廉洁自律规定。市委、市政府领导班子及成员牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,严格遵守廉洁从政有关规定。坚持把《廉政准则》等规定纳入中心组理论学习,在日常工作和生活中,坚持高标准、严要求,自觉用《廉政准则》的各项要求来规范自己的言行,认真管好配偶、子女和身边工作人员,为全市建设风清气正的政治生态作出了表率。

反腐倡廉建设助推了经济社会发展。今年1∽9月,我市主要经济指标保持高位增长,继续位列全市第一方阵。其中,实现财政总收入6.89亿元,同比增长35.2%;规模以上工业增加值38.9亿元,同比增长15.6%规模以上工业主营业务收入159.9亿元,同比增长25.8%;固定资产投资73.94亿元,同比增长25.3%;招商引资实际到位金29.09亿元,为全市科学发展积蓄了源源不竭的动力。

虽然,我市党风廉政建设取得明显成效,但还存在一些差距和不足,少数机关干部作风不实、工作效率不高,党员干部违纪违法问题仍有发生,一些损害人民群众利益的问题还没有从根本上解决。下步工作中,市委、市政府将继续以科学发展观为指导,坚持反腐倡廉抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,不断加大惩治和预防腐败力度,坚决做到有腐必反、有贪必肃,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

 

             中共共青城市委  共青城市人民政府

                              2013年10月10日