2014年度上半年党风廉政建设社会评价民意调查预告

2014/5/30 1:22:00 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

 2014 年度上半年党风廉政建设社会评价

民意调查预告

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组<关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见>的通知》要求,为扩大社会参与度,强化群众监督,增强党风廉政建设责任制检查考核工作的客观性,省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室将对我市2014年上半年党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式独立进行,民意调查专线号码“0791-12340”。

  希望接到省统计局民意调查中心电话访问的干部群众积极配合支持,以实事求是、客观公正的态度,对我市党风廉政建设各项工作进行评价。

现将《2014年度上半年共青城市党政领导班子履行党风廉政建设职责情况》予以公示。

                            中共共青城市委

                              共青城市人民政府

                               2014年5月23



2014 年度上半年共青城市党政领导班子

履行党风廉政建设职责情况

 

今年以来,共青城市委、市政府认真贯彻党的十八届三中全会、中央纪委十八届三次全会以及省、市有关会议精神,切实承担党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”的工作方针,扎实推进反腐倡廉建设各项工作,努力营造风清气正的政治生态,为“建好先导区、率先奔小康”提供了有力保障。

一、以“一岗双责”为前提,落实主体责任

市委、市政府高度重视党风廉政建设,把它作为关系全局的大事来抓,列入重要议事日程,融入全市政治、经济、文化、社会各项工作之中,同部署、同检查、同考核、同落实。市委、市政府主要领导认真履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员严格按照“一岗双责”的要求,在抓好分管工作的同时,着力抓好分管系统(单位)的党风廉政建设和反腐败工作,做到一级抓一级,层层抓落实。制定《全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,对全市党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解和细化,逐项落实各个牵头部门及协办部门。九江市委常委、共青城市委书记黄斌在年初亲自与市委其他班子成员、市直单位党组(党委)正职签订《党风廉政建设责任状》,确保了工作有力有序有效推进。启动了单位主要负责人分批次向市纪委全会述职述廉工作,2014227日,市财政局、农林水务局、城乡建设和交通运输局等3个单位主要负责人就履行党风廉政建设第一责任人职责及本人执行廉洁自律有关规定等情况,向市纪委一届四次全会述职述廉,接受与会人员民主测评,测评结果当场进行了公布。年初对各乡镇(街道)、市委各部门、市直及驻市各单位落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作进行了检查考核,并将考核结果纳入市委、市政府目标管理考评体系,与干部考核和选拔任用挂钩。市委、市政府始终大力支持纪检监察机关依法依规履行监督责任,在人、财、物等方面给予充分保障,积极支持纪委转职能、转方式、转作风,目前市纪委监察局牵头或参与的议事协调机构从原来的83个精简至15个。

二、以教育监督为手段,增强廉政意识

以深入学习贯彻党的十八大精神为契机,突出共青特色,积极探索廉政教育新形式。加强共青城廉政网、共青城廉洁服务网建设,及时传递中央、省、市和本地有关党风廉政建设和反腐败工作信息。在电视台黄金时段播放廉政公益广告,在年初纪委全会上播放了廉政微电影,在中心城区建立了廉政教育宣传专栏,印制了《党风廉政建设有关规定汇编》,市委、市政府主要领导带头为全市党员干部上廉政党课,纪委监察局班子成员采取分片包干的形式给各单位党员干部讲廉政课,不断强化党员干部廉洁自律意识。实行领导干部任前廉政谈话制度和任前廉政法规知识考试制度,今年以来共有44名干部参加了谈话、24名干部参加了考试。结合春节、清明、五一等节假日共向全市科级以上领导干部发送廉政短信1000余条。积极参加九江市组织的廉政漫画比赛,选送作品获得了1个二等奖、5个优秀奖。参加了“青春倡廉、建功九江”青年干部廉勤为民知识竞赛,获得全市第2名。根据省、市纪委部署,集中开展了“红包”问题治理,我市党员干部已主动上交“红包”7.38万元。深入开展了纠正违反廉洁自律规定和中央八项规定有关问题专项治理工作。开展了国家工作人员防止利益冲突专项治理工作,全市所有领导干部认真填写特定关系人从业情况登记表。先后转发了九江市纪委《关于进一步重申领导干部廉洁自律有关规定的通知》、《关于进一步重申领导干部办理婚丧喜庆事宜有关要求的通知》等文件,对我市领导干部加强廉洁自律提出了要求。

三、以改进作风为抓手,创优发展环境

市委、市政府以贯彻落实中央八项规定为契机,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,以正风肃纪为手段,切实解决党员干部在四风方面存在的问题,促进干部队伍作风持续转变。为切实优化发展环境,我市大力实施了“提质提速提效”工程,扎实开展“整治小鬼难缠”活动,着力解决行政不作为、慢作为、乱作为等现象,狠抓在工作中推诿扯皮、效率低下、不按照规章制度和程序办事等问题,今年共查办“小鬼难缠”案件2件。强力推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象发生。坚持“企业服务无小事”的理念,精心、倾心、尽心做好企业服务工作,提高综合服务水平和能力。推行“一线工作法”,选派300余名干部参与征地拆迁等中心工作,做到吃住在村组,与群众交贴心朋友,帮群众解疑释惑。先后转发了上级纪委关于违反八项规定典型案例的通报6期,下发关于我市违反八项规定典型案例的通报3期。制定了《共青城市落实八项规定的监督检查办法》,进一步促进监督检查制度化、常态化。成立了多个暗访组,通过电话随机抽查、实地明察暗访等形式,查看各单位有无机关干部缺岗、工作纪律松散等情况,有无党员干部违规公款吃喝、打牌赌博、公车私用等现象。对发现的问题,依纪依规作出严肃处理。自20131月以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题7起,处理人数11人,给予党纪政纪处分1人,共收缴违纪款15000多元。
   
四、以纠风治乱为重点,维护群众利益

开展行政执法专项检查工作,梳理出行政执法项目总数533项,其中行政许可166项,行政处罚208项,行政强制94项,行政收费65项。大力推进工程建设领域突出问题专项治理工作,下发监察建议书2份,对一起不按约定履行合同的招标投标行为进行了处理,没收投标保证金17万余元,并对未履约方进行了诚信告诫。加强工程建设领域信息公开和诚信体系建设,全面推广使用“项目信息电子标签”。强化对民生资金管理使用情况的监督,不定期对新农合、卫生专项、就业培训、农机补贴等专项资金进行抽查,规范专项资金安全、规范、有效使用。规范了城乡低保金发放工作,督促民政等职能部门及时清理了不符合低保人员,严肃查处人情保、关系保等不良现象,进一步保障了国家低保政策的贯彻落实。以电话、网站、信箱等方式,积极受理群众投诉,建立健全快办快结的工作机制,规范了投诉件的办理程序。今年以来,共办理效能投诉5件,办结5件,群众满意率100%

五、以建章立制为根本,规范权力运行

坚持预防在先,积极深化制度建设,做到用制度管权、管人、管事,把权力关进制度的笼子。制定了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,共提出47条具体措施,对精简会议活动、精简文件简报、改进调查研究、改进公务接待、改进新闻报道、严格因公出国(境)管理、厉行勤俭节约和加强监督检查提出了明确具体的要求。制订了《共青城市贯彻<关于实行党风廉政建设责任制的规定>实施细则》,明确了党风廉政建设责任制的要求。制定了《共青城市市级预算单位公务卡管理暂行办法》,着力推进公务卡制度改革。制定了全市房屋征收安置补偿、征地补偿方案,对每一个工作阶段、环节都依法依规明确了程序要求,公开、公平、公正阳光操作,最大限度地让利于民,确保了房屋、土地征收工作平稳有序进行。同时,建立健全了行政审批、财务管理等相关配套制度,堵塞制度漏洞,规范了权力运行。
  
 六、以铁面执纪为保障,形成高压态势

始终坚持党要管党、从严治党的方针,始终保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。加强案件线索的排查,公开了举报电话和举报信箱。成立了信访集体审批领导小组,建立信访件集体审批、集中交办制度,信访件调查结束后由领导小组成员、案检和审理室进行联审。突出案件查办这一主业,打破纪检机关科室界限、全员配合、统筹安排部署,人财物一律向办案一线倾斜,全方位保障办案需要,今年投资12万元对办案点进行了改造。今年上半年,全市纪检监察机关共受理信访举报22件,初核17件。同时,利用典型案件开展警示教育,努力做到“查处一案,教育一片,防治一线”,有效发挥了查办案件的治本功能,促进了办案政治、社会和法纪效果的统一

七、以严于律己为基础,树立清正形象

市委、市政府领导班子及其成员牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,切实加强自身建设,既率先垂范、管好自身,又严抓班子、严带队伍,不断提升班子的凝聚力、号召力和战斗力。坚持民主决策、科学决策、依法决策,“三重一大”事项由市委常委会、市政府常务会集体研究决定,涉及全局和长远利益的问题提交市委全委会讨论决定。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,公开、公平、公正选拔任用干部,树立了正确的用人导向。时刻保持争一口气、脱一层皮、瘦一身肉的干劲,带头反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,经常深入一线了解情况、解决问题,推动工作开展。自觉遵守廉洁从政有关规定,在用车、住房、外出考察、公务接待等方面严格坚持标准,凡要求下级做到的,自己首先做到;要求下级不做的,自己坚决不做,为全市建设风清气正的政治生态作出了表率

反腐倡廉建设助推了经济社会发展,今年14月,我市实现财政总收入4.1亿元,同比增长19.4%;实现规上工业增加值15.1亿元,同比增长13.2%;实现规上工业主营业务收入60.1亿元,同比增长23.5%;实现全社会固定资产投资37.1亿元,同比增长25.5%;实现出口总额8938万美元,同比增长22.4%,保持了持续健康发展势头。

虽然,今年以来我市党风廉政建设和反腐败工作取得了比较明显的成效,但还存在一些不足。从全市党风廉政建设的整体态势来看,少数单位党风廉政建设责任制还未全面落实、少数干部作风还不够务实、发展环境还有待进一步优化、一些损害群众利益的突出问题还未从根本上解决,等等。下一步,市委、市政府将继续坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,以实现干部清正、政府清廉、政治清明为目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以求真务实、真抓实干的作风,以奋发有为、改革创新的精神,进一步抓好反腐倡廉各项工作任务落实,为“建好先导区、率先奔小康”提供坚强保障。