2014年共青城纪委监察局调研工作要点

2014/8/26 7:26:12 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

2014年共青城纪委监察局调研工作要点          一、落实委局领导领题调研制度。每位委局领导结合分管工作,每年确定1-2个题目,带队开展调研,亲自撰写调研报告,力争10月底前每个题目都能形成调研报告或规范性文件等成果。每位委局领导每年下基层听取工作汇报、处理专项问题、在基层挂点单位开展工作、带案下访和直接接访等,时间不少于45天。调查研究主要采取实地查看、个别交谈、集体座谈、查阅资料等形式,面对面听取基层干部群众的意见建议,研究思考推进和创新工作的思路举措。     二、落实委局领导挂点联系制度。委局领导结合职责分工和工作需要,建立基层联系点。本着方便挂点联系、利于改进工作的原则,由委局领导各选择1-2个我市纪检监察机关作为挂点联系单位,结合开展调查研究,了解情况、督促工作、解决问题、加强指导,努力取得综合效果。     三、建立委局领导下基层接访制度。委局领导结合基层联系点工作,不定期开展下基层接访。认真受理群众检举控告,掌握基层党员干部违纪违法问题线索,协调解决损害群众利益的信访诉求,同时宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,教育引导群众依纪依法信访,努力将矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定。委局领导下基层接访前,联系点纪委要公开相关信息,方便群众来访。对接访受理的信访问题,由联系点纪委负责具体承办;接访领导作为第一责任人,负责接访问题的调查处理和协调化解,直至问题解决处理到位。委局领导下基层接访,每人每半年不少于1次。     四、建立委局领导带案下访制度。针对群众反映强烈的热点难点问题、严重损害群众利益的基层党员干部违纪违法问题和上级交办、领导批办、久拖未查的重要信访举报案件,由委局领导带案下访,加强对信访举报案件的重点督办和对解决重点信访问题的实地指导。通过听取案件办理情况汇报、分析案情缘由、协调处理、召开公开听证会、约见实名举报人等形式,着力解决一批重点信访问题,查处一批违纪违法案件。委局领导带案下访,每人每年不少于2件。