2014年度下半年党风廉政建设社会评价民意调查预告

2014/10/31 1:07:02 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

2014年度下半年党风廉政建设社会评价

民意调查预告

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组<关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见>的通知》要求,为扩大社会参与度,强化群众监督,增强党风廉政建设责任制检查考核工作的客观性,省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室将对我市2014年下半年党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式独立进行,民意调查专线号码“0791-12340”。

  希望接到省统计局民意调查中心电话访问的干部群众积极配合支持,以实事求是、客观公正的态度,对我市党风廉政建设各项工作进行评价。

现将《2014年度下半年共青城市党政领导班子履行党风廉政建设职责情况》予以公示。

                           中共共青城市委

                              共青城市人民政府

                               2014年10月29



2014年度下半年共青城市党政领导班子

履行党风廉政建设职责情况

 

今年以来,共青城市委、市政府认真贯彻党的十八届三中全会、中央纪委十八届三次全会以及省、市有关会议精神,切实承担党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”的工作方针,扎实推进反腐倡廉建设各项工作,努力营造风清气正的政治生态,为“建好先导区、率先奔小康”提供了有力保障。

一、落实“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制

1、坚持思想重视,落实领导责任。市委、市政府高度重视党风廉政建设,把它作为关系全局的大事来抓,列入重要议事日程,融入全市政治、经济、文化、社会各项工作之中,同部署、同检查、同考核、同落实。市委、市政府主要领导认真履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员严格按照“一岗双责”的要求,在抓好分管工作的同时,着力抓好分管系统(单位)的党风廉政建设和反腐败工作,做到一级抓一级,层层抓落实。制定《全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,对全市党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解和细化,逐项落实各个牵头部门及协办部门。

2、创新方式方法,注重检查考核九江市委常委、共青城市委书记黄斌在年初亲自与市委其他班子成员、市直单位党组(党委)正职签订《党风廉政建设责任状》,确保了工作有力有序有效推进。启动了单位主要负责人分批次向市纪委全会述职述廉工作,2014227,市财政局、农林水务局、城乡建设和交通运输局等3个单位主要负责人就履行党风廉政建设第一责任人职责及本人执行廉洁自律有关规定等情况,向市纪委一届四次全会述职述廉,接受与会人员民主测评,测评结果当场进行了公布。年初对各乡镇(街道)、市委各部门、市直及驻市各单位落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作进行了检查考核,并将考核结果纳入市委、市政府目标管理考评体系,与干部考核和选拔任用挂钩。

二、深入推进反腐倡廉建设各项工作,以实际成效取信于民

  1、严格落实“八项规定” 一是市委市政府率先垂范。根据中央“八项规定”的要求,市委、市政府及时制定了改进调查研究、改进公务接待、加强公务用车管理、厉行勤俭节约、加强监督检查等贯彻落实措施,并下发了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》。市四套班子领导以身作则,带头学习贯彻中央精神,严守各项规定,积极厉行勤俭节约各项制度,为全市深入开展作风整治做出了表率、树立了标杆。二是开展“八项规定”监督检查。对落实中央“八项规定”情况开展了监督检查。转发或下发违反八项规定典型案例通报9期,制定了《共青城市落实八项规定的监督检查办法》,在全市开展明察暗访活动,今年以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题9起,处理人数11人。市纪委监察局、财政局、审计局抽调了12人成立三个检查组,7月16至31日先后对共青66家预算单位 20131月至20146月执行“八项规定”及各项廉政纪律的执行情况进行了检查,发现了违规公款赠送礼品、工作日中餐饮酒、同城吃请、违规报销娱乐场所费用等问题9个。针对发现的问题,制定了整改落实工作方案,对即行即改的问题责成相关单位及时整改到位,对问题严重的单位和个人进行追责。三是开展明察暗访专项行动。加强了对公款吃喝、公车私用、公职人员打牌赌博、政府部门执行工作纪律、服务态度等方面的监督检查,较好地整肃了作风。自20141月以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题18起,处理人数18人,给予党纪政纪处分1人,发出公开通报4次,共收缴违纪款4万余元。

2、强化反腐倡廉教育。一是深入推进廉政文化建设。今年通过共青城廉政网、共青城廉洁服务网发布信息300余条,在电视台黄金时段循环播放廉政公益广告《收“红包”就要丢官帽》等,组织党政主要领导参观了九江市党员干部警示教育基地,观看了《镜子》等警示教育片,在中心城区建立了廉政教育宣传长廊,印制了《党风廉政建设有关规定汇编》。参与九江市组织的廉政漫画比赛,选送作品获得了1个二等奖、5个优秀奖;参与“青春倡廉、建功九江”青年干部廉勤为民知识竞赛,获得九江市第2名。春节、清明、中秋、国庆等节假日向全市领导干部发送廉政短信4000余条。今年9月纪委监察局官方微博、微信、手机报“勤廉共青”开通运行,截至10月份共发送信息20余条,倾力打造先导区“网上纪委”。二是深入开展廉政教育工作。组织市主要领导为任前党员干部上廉政党课2次;纪委监察局班子成员采取分片包干的形式给各单位党员干部讲廉政课18次;落实领导干部任前廉政谈话制度和任前廉政法规知识考试制度,今年以来共有44名干部参加了谈话,24名干部参加了考试。

3、全力维护群众利益一是开展行政执法专项检查工作,梳理出行政执法项目总数533项,其中行政许可166项,行政处罚208项,行政强制94项,行政收费65项。二是大力推进工程建设领域突出问题专项治理工作,下发监察建议书2份,对一起不按约定履行合同的招标投标行为进行了处理,没收投标保证金17万余元,并对未履约方进行了诚信告诫。加强工程建设领域信息公开和诚信体系建设,全面推广使用“项目信息电子标签”。三是强化对民生资金管理使用情况的监督,下发《民生资金管理手册》,不定期对新农合、卫生专项、就业培训、农机补贴等专项资金进行抽查,规范专项资金安全、规范、有效使用。规范了城乡低保金发放工作,督促民政等职能部门及时清理了不符合低保人员,严肃查处人情保、关系保等不良现象,进一步保障了国家低保政策的贯彻落实。以电话、网站、信箱等方式,积极受理群众投诉,建立健全快办快结的工作机制,规范了投诉件的办理程序。今年以来,共办理效能投诉5件,办结5件,群众满意率100%

4、着力优化发展环境扎实开展专项治理工作。一是集中开展了“红包”问题专项治理工作,全市党员干部主动上交“红包”9.38万元。二是开展了国家工作人员防止利益冲突专项治理工作,全市所有领导干部认真填写特定关系人从业情况登记表,我市市委书记亲自把关审核。三是扎实开展干部作风问题专项整治活动,查处了一起违反会风会纪的问题,对责任人进行诫勉谈话,责令检讨,并在全市进行通报;对2起“两违”建房履责不到位的镇、村进行了责任追究,并在全市进行了通报批评。四是开展了行政执法专项检查活动,通过监督检查发现主体不合格、程序不规范、案卷不齐全等问题25个,督促行政执法部门整改问题17个,8个问题正在整改落实当中。五是开展了工程建设领域突出问题专项治理活动,下发监察建议书2份,及时叫停并整改2起工程招投标不规范行为,对一起不按招标合同履约的行为进行了处理,对不履约的公司记入不良记录一次。

5、加大查办案件力度按照习近平总书记提出的“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”的要求,市委、市政府坚持惩治腐败不放松,始终保持查办案件的高压态势,对腐败案件发现一起坚决查处一起,一查到底,严肃整治,决不手软、决不姑息。今年,市纪委立案查处了一名正科级干部违规办理婚宴,在婚宴中收受管理服务对象礼金问题,给予其党内警告处分、收缴了违规收受的礼金。查处了两起“吃拿卡要”、损害企业利益的典型案例,分别给予2人党内严重警告处分,维护了健康的发展环境。今年1-9月,全市共受理信访举报35件,初核12件,共查处党员干部违纪案9件,其中科级干部3人,给予党纪政纪处分4人。

三、带头执行规定,切实做到为民务实清廉

1、带头改进作风。市委、市政府领导班子及其成员牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,切实加强自身建设,既率先垂范、管好自身,又严抓班子、严带队伍,不断提升班子的凝聚力、号召力和战斗力。牢固树立“抓铁有痕、踏石留印”的工作理念,不图虚名、不谋虚功,把心思和精力全部放在谋发展、促落实上,秉持艰苦创业的共青精神,把有限的财力用到刀刃上,用到抓发展、务实事、惠民生上。

2、带头接受监督。市党政领导班子坚持民主决策、科学决策、依法决策,“三重一大”事项由市委常委会、市政府常务会集体研究决定,涉及全局和长远利益的问题提交市委全委会讨论决定。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,公开、公平、公正选拔任用干部,树立了正确的用人导向。时刻保持争一口气、脱一层皮、瘦一身肉的干劲,带头反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,经常深入一线了解情况、解决问题,推动工作开展。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,公开、公平、公正选拔任用干部,扩大了群众的知情权、参与权和监督权。
   
3、带头遵纪守法。市党政领导班子认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚持把《廉政准则》等规定纳入中心组理论学习,在日常工作和生活中,坚持高标准,严要求,自觉用《廉政准则》各项要求来规范自己的言行,认真管好配偶、子女和身边工作人员。在民主生活会上和述职述廉时,市委、市政府领导班子成员主动报告了个人廉洁自律情况,未发现违规违纪问题。

反腐倡廉建设助推了经济社会发展,今年1-9月,我市实现财政总收入9.31亿元,同比增长35.1% ;实现规上工业增加值46.98亿元,同比增长11.2%;预计实现规上工业主营业务收入200.5 亿元,同比增长16.6%;实现全社会固定资产投资90.05亿元,同比增长21.8%;实现出口总额34951万美元,同比增长19.3%,保持了持续健康发展势头。

虽然,今年以来我市党风廉政建设和反腐败工作取得了比较明显的成效,但还存在一些不足。从全市党风廉政建设的整体态势来看,少数单位党风廉政建设责任制还未全面落实、少数干部作风还不够务实、发展环境还有待进一步优化、一些损害群众利益的突出问题还未从根本上解决,等等。下一步,我们将严格按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省、市有关文件要求,不断加大惩治和预防腐败力度,像珍惜和爱护山清水秀的自然生态那样,努力巩固好、维护好、发展好共青城风清气正的政治生态,为建设鄱阳湖生态经济区先行区提供坚强的政治保障。