共青城市关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题进行专项清理的通知

2012/9/14 3:35:25 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

共青城市工程建设中挂靠借用资质投标违规

出借资质问题专项清理工作实施方案

 

根据《关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题进行专项清理的通知》、《江西省工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项清理工作实施方案》、《九江市工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项清理工作实施方案》和《共青城市2012年工程建设领域突出问题专项治理工作要点》的工作部署,结合我市实际,现制定方案如下:

一、清理依据、目标和原则

以《招标投标法》和《招标投标法实施条例》、《合同法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关法律法规为依据,坚持标本兼治、综合治理,加强监督检查,严格行政执法,严肃查处违规行为,完善管理制度,着力解决工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,维护工程建设招标投标秩序,促进工程建设市场健康发展。

二、清理范围、内容和问题处理

各有关部门要对2011年以来新开工、投资额50万元以上,重点是投资额500万元以上的政府投资和使用国有资金的工程项目进行排查,检查处理工程项目涉及的施工、监理、勘察设计、招标代理等单位和个人在工程建设中存在的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题。

清理内容:1、无资质证书的企业、个人或者有资质证书的企业通过各种途径和方式,利用其他企业的资质及名义投标和承接工程;2、通过出让、出借资质证书或者其他方式,允许其他企业或个人以本企业名义投标或承接工程;3、全市有关行政主管部门规定的其他可以认定为挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。

对清理检查发现的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,要依法依规进行处理。对违法违规的市场主体,视情节轻重,给予限制市场准入、取消和建议取消从业资质、吊销执业资格、没收违法所得、罚款等处罚。对主动查找、纠正问题的,可视情况从轻或减轻处理;对顶风违规、边清边犯的,长期挂靠借用、违规出租资质的,特别是涉及金额巨大、发生安全质量事故、造成恶劣影响的,要加大处罚力度,直至清出工程建设市场;对涉嫌违法犯罪的,要移送司法机关依法处理。同时,要将企业或个人挂靠借用资质投标、违规出借资质问题列为不良行为信息,及时向社会公布。

三、组织责任和任务分工

此次专项清理工作,按照归口管理、分级负责的原则,由市直有关部门工程治理领导小组办公室(以下简称专项治理办)具体负责全市的组织实施工作,任务分工如下:

(一)市城乡建设和交通运输局牵头负责房屋建筑工程、市政公用工程、交通、公路项目的专项清理工作;

(二)市农林水务局牵头负责水利工程项目的专项清理工作;

(三)市科技工贸和信息化委员委牵头负责无线电建设、通讯工程项目的专项清理工作;

(四)市国有资产监督管理局会同有关行政主管部门负责国有企业工程项目的清理工作(重点是矿山、冶炼、化工石油、机电安装等专业工程项目)。

四、时间安排

201271前,各牵头部门要根据本《实施方案》,结合各自实际,研究制定专项清理工作实施方案,完成动员部署等准备工作,并将方案报送至市专项治理办备案。

710起,各牵头部门组织开展工程项目排查,纠正处理发现的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,并于91前将阶段性工作情况报市专项治理办;

925前,市专项治理办完成对各牵头部门专项清理的检查、总结和向九江市专项治理办报送阶段性情况工作。

五、工作要求

(一)高度重视、加强组织领导。近年来,工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题比较突出,严重扰乱正常的工程建设市场秩序,给工程质量、安全生产带来极大隐患,容易诱发腐败问题。各有关部门要进一步提高认识,克服畏难情绪,把专项清理作为贯彻落实《招标投标法实施条例》的重要举措,加强组织领导,密切协作配合,认真抓好落实,并做好迎接中央和省、市抽查、检查准备工作。市专项治理办将加强调度及时掌握工作进展情况并适时组织力量开展重点督查,对组织领导不得力、清理检查不认真以及群众举报投诉较多的地方和单位,进行重点督办。

(二)严肃认真组织实施清理检查工作。各有关部门应把核查现场实际施工、监理、勘察设计、招标代理等单位的有关情况作为这次清理检查工作的重点。一是核查中标单位的原始招标投标文件和合同,核实现场实际施工、监理、勘察设计、招标代理等单位是否为中标单位;二是核查施工单位的项目经理及现场主要管理人员是否与投标文件中一致,并查看相关人员的资质情况,核实中标单位与施工现场的项目经理及主要工程管理人员有无合法的人事及社会保险关系等;三是全面清理纠正违规问题。不仅要清理挂靠借用资质投标的问题,更要清理纠正为了收取“管理费”等利益而违规出借资质的问题,同时要严肃处理行政监管部门监管不力和失职渎职的问题。

(三)严肃查处违法违规案件。各有关部门要联合打击围标串标和转包、违法分包行为,通过监督检查、群众举报、媒体报道等渠道发现问题和线索,集中查处一批违法违规案件,严厉打击工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。特别是对国有企业挂靠借用资质投标、违规出借资质收取“管理费”等问题,要坚决查处,不仅要依法依规对企业进行处罚,还要严肃追究企业有关负责人和行政监管部门的责任。要深挖严查违规行为背后的腐败问题。

(四)要着力完善管理制度。工程建设中挂靠借用资质投标、出借资质问题隐蔽性强,涉及面广,清理难度比较大。各有关部门要结合市场监管实践,加强政策研究和工作指导,及时总结推广经验。针对专项清理中发现的问题和薄弱环节,制定完善相关法规制度和政策性文件,进一步明确工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题的认定和处罚办法,不断规范、加强行政监管工作。