九江市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施细则

2012/9/14 3:46:56 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

根据中央纪委《关于转发<工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见>的通知》(中纪发[2011]16号)和市治工办《关于转发<九江市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案>的通知》(九建治工办发[2011]3号)及我市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作会议纪要精神,为扎实有效地做好我市项目信息公开和诚信体系建设的实施工作,特制定本实施细则。

一、建设目标

按照中纪发[2011]16号文件和赣纪发[2011]8号文件的要求,依托政府门户网站,充分整合和利用我市政府信息公开平台已有投资构建项目信息公开服务平台,通过统一的项目信息公开服务平台集中向社会公众发布我市工程建设领域项目信息和诚信信息,全面推进我市工程建设领域信息和信用信息公开共享,增强工程建设领域项目建设透明度,逐步建立互联互通的工程建设领域诚信体系。

二、参与单位及工作分工

(一)18个参与单位:市监察局、市工信委、市发改委、市财政局、市国土局、市水利局、市商务局、市建设规划局、市检察院、市交通局、市环保局、市地税局、市工商局、市安监局、市法制办、市国税局、人行九江支行、市信息办。

(二)工作分工:在市治理工程建设领域突出问题工作领导小组统一领导下,市协调小组对全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作进行统筹协调,对市直部门和各县(市、区)项目信息公开和诚信体系建设工作进行指导、监督和检查;市协调小组办公室负责组织牵头实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作;各参与单位要主动配合、各负其责,按照职责和政府信息公开的流程,负责本单位门户网站中项目信息公开专栏的建设,做好项目信息的梳理、填报、审核、公布工作,并及时将有关项目信息和信用信息报送市级公开服务平台。

市发改委负责项目审批信息、项目核准信息、项目基本信息和重大设计变更信息的发布。其中项目审批信息包括项目建议书批复结果信息、可行性研究报告批复结果信息、初步设计方案批复结果信息、节能评估审查批复结果信息(含:批复文号、文件名、审批单位、批复时间、结果);项目核准信息包括项目核准结果等内容(含:批复文号、文件名、核准单位、核准时间、结果);项目基本信息包括项目名称、项目概况、建设时间、投资规模;重大设计变更信息包括设计变更管理依据、项目变更时间、变更原因、资金变更、变更内容、审批单位等内容。

市工信委负责项目审批信息、项目核准信息,以及从业单位资质信息、良好行为记录信息、不良行为记录信息、主要从业人员信息的发布。其中项目审批信息包括项目建议书批复结果信息、可行性研究报告批复结果信息、初步设计方案批复结果信息、节能评估审查批复结果信息(含:批复文号、文件名、审批单位、批复时间、结果);项目核准信息包括项目核准结果等内容(含:批复文号、文件名、核准单位、核准时间、结果)。

市建设规划局负责项目审批信息、项目核准信息、项目基本信息、招标投标信息、重大设计变更信息、建筑工程施工许可行证许可、施工管理信息、合同履约信息、资金管理信息、交竣工验收信息,以及从业单位的资质信息、项目业绩信息、信用评价信息、良好行为记录信息、不良行为记录信息,主要从业人员人员基本信息、执业资格信息、人员良好行为记录信息、人员不良行为记录信息的发布。

市国土局负责项目审批信息、项目核准信息、征地拆迁信息、土地招标拍卖挂牌出让信息、国有土地使用权出让合同信息、建设用地审批信息、探矿权审批信息、探矿权出让信息、采矿权审批信息、采矿权出让信息,以及从业单位不良行为记录信息、主要从业人员良好行为记录信息、人员不良行为记录信息的发布。

市水利局负责项目审批信息、项目核准信息、招投标信息、施工管理信息、合同履约信息、资金管理信息、交竣工验收信息,以及从业单位项目业绩信息、信用评价信息、良好行为记录信息、不良行为记录信息,主要从业人员人员良好行为记录信息、人员不良行为记录信息的发布。

市交通局负责项目审批信息、项目核准信息、招投标信息、施工管理信息、合同履约信息、资金管理信息、交竣工验收信息,以及从业单位项目业绩信息、信用评价信息、良好行为记录信息、不良行为记录信息,主要从业人员人员良好行为记录信息、人员不良行为记录信息的发布。

市环保局负责项目环境影响评价审批信息、项目交竣工验收信息、从业单位资质信息、不良行为记录信息,主要从业人员人员良好行为记录信息、人员不良行为记录信息的发布。

市安监局负责建设项目安全设施预评价信息、安全设施竣工验收评价信息,以及从业人员良好行为记录信息、从业人员不良行为记录信息的发布。

市商务局负责建设项目招投标信息、从业单位不良行为记录、人员不良行为记录信息的发布。

市检察院负责从业单位不良行为记录信息、从业人员良好行为记录信息、从业人员不良行为记录信息的发布。

市工商局负责从业单位不良行为记录信息、从业人员良好行为记录信息、从业人员不良行为记录信息的发布。

市国税局负责从业单位不良行为记录信息、从业人员良好行为记录信息、从业人员不良行为记录信息的发布。

市地税局负责从业单位不良行为记录信息、从业人员良好行为记录信息、从业人员不良行为记录信息的发布。

人行九江支行负责从业单位不良行为记录信息、从业人员良好行为记录信息、从业人员不良行为记录信息的发布。

市财政局负责市级项目信息和信用信息公开服务平台和市级综合检索平台建设与运维所需资金的落实。

市监察局负责对全市项目信息公开和诚信体系建设情况进行监督检查和绩效考核工作。

市法制办负责相关法律法规的信息发布。

市信息办作为技术支撑单位,按照集中建设模式建设市政府门户网站的项目信息公开共享专栏建设,负责市级项目信息公开服务平台和综合检索平台的建设和运维。

三、项目信息和信用信息公开的范围和标准

我市2010年以来投资额度在50万元以上非涉密的工程建设项目资料以及可公开的从业单位和从业人员信用信息。新的项目信息应当自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

四、项目信息填报、发布的工作流程

项目信息填报流程图

(一)项目建设单位填报电子表单

项目建设单位在向审批单位报送审批材料的同时,填报该项目基本信息电子表单,主要内容包括:项目名称、项目概况、建设时间、投资规模、项目经理、建设单位信息、建设单位组织机构代码、参建单位信息、联系人手机、电子信箱等内容。

(二)审批单位审核

审批单位批复项目的同时对建设单位填报的基本信息电子表单进行审核。

(三)审批单位导入基本信息并生成统一项目编码

审批单位将已审核的电子表单上传至工程建设领域项目信息和信用信息公开系统,形成项目基本信息。同时系统自动生成统一项目编码。

(四)发布项目信息

审批单位在项目信息公开共享专栏发布该项目的相关审批内容信息。

五、工作进度安排

(一)1125日,组织举办项目信息公开共享专栏培训班,对市直单位有关人员进行培训;

(二)11月下旬,召开全市推进工作会议,指导县(市、区)项目信息公开工作,并对业务部门和技术人员进行培训,规范信息填报、审核和发布;

(三)11月底前,市信息办完成市级综合检索平台方案的编制,并开始建设;

(四)11月底前,各县(市、区)在本级政府网站开通信息公开和诚信体系建设专栏,1215日前完成和本级政府各部门专栏的链接和整合工作;

(五)12月中旬,对市直有关单位的信息公开和诚信体系建设专栏建设情况进行检查;

(六)12月底前,市信息办完成市级综合检索平台建设,并做好市级平台与省级平台对接,实现与省级平台的数据交换;

(七)1225日前,对市、县信息公开和诚信体系建设专栏情况进行全面检查,完善相关工作;

(八)1230日前,初步实现全市范围内工程建设领域项目信息和信用信息的互联互通和互认共享,迎接国家和省的检查验收。

六、有关要求

(一)工作原则。统一规范,分级实施, 明确目标,突出重点。

(二)及时、准确、规范公开项目信息,并加强业务指导。以公开为原则、不公开为例外,各单位要根据审批和管理权限,自信息生成之日起20个工作日内予以公布。市级单位不仅要做好本单位项目信息和诚信信息公开专栏的建设与发布工作,还要加强对下级对口单位的工作指导和监督检查。

(三)定期报送工作进展。各参与单位和各县(市、区)必须在每月7日前向市协调小组办公室报送工作进度,市协调小组办公室汇总后及时向市治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室汇报并向省治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室报送。

(四)加强监督检查。各级协调小组要加强对项目信息公开工作落实情况的监督检查,督促任务分解落实。市协调小组要组织力量对各部门、各县(市、区)工作进展情况进行跟踪督查,建立通报机制,对工作进展缓慢的单位予以通报。