共青城市纪检监察工作情况汇报

2012/9/14 3:50:46 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

尊敬的李书记、尊敬的各位领导:

    今天,李书记和各位领导百忙之中到共青城市调研,充分体现了对共青城市纪检监察工作的关心与厚爱。在九江市纪委监察局和共青城市委、市政府的正确领导下,共青城市纪委监察局认真落实中央、省、市纪委全会精神,狠抓党风廉政建设和反腐败工作各项任务的落实,纪检监察工作取得了明显成效。下面,我代表共青城市纪委监察局就2011年纪检监察主要工作和今年“五治”活动的开展情况作简要汇报:

一、2011年纪检监察工作开展情况

(一)我市纪检监察机构基本情况

2011年,我市选举产生了第一届纪律检查委员会以及常务委员会,设纪委委员19名,书记1名,副书记3名,常委7名,常委平均年龄42.1岁。认真落实中纪委〔20099号、10号文件精神,不断加强纪检监察机构管理体制改革工作,将原来的3个科室调整为6个,分别为综合室、执法监审室、案件审理室、纪检监察室、信访室和党风廉政室,市政府效能办和纠风办也常设在纪委。委局机关行政编制由原来14名增至23名,总编制数为32名。新考录、聘用纪检监察工作人员9名,现有工作人员20名。另设立了两个纪工委、监察分局,明确纪工委监察分局职责权限,对人事、经费、后勤和考核实行统一管理。

(二)2011年纪检监察主要工作

1、加大执法监察力度,确保中央、省市重大决策部署落到实处。一是围绕重大决策部署开展监督检查。深入贯彻省纪委《关于加快转变经济发展方式监督检查实施方案》的文件精神,制定了11个专项检查工作方案。全年共开展加快转变经济发展方式各项监督检查16次,出动执法人员320人次,立案1起,发现并纠正违法违规问题72个,提出监察建议7项。二是推进工程建设领域专项整理工作。以招投标市场集中整治活动为主线,狠抓国土资源、交通运输、水利等重点领域、重点环节的治理,查处1起围标案,涉案单位15家,收缴罚没款83万元;立案查处工程质量问题案件1起,已追回经济损失240余万元;大力纠正土地领域存在的突出问题,对发现的2003-09年闲置的11宗地进行分类处理,对1宗商业用地收取闲置费39.6万元;发现并查处财富广场等五个商住项目的9个违法违规问题,收缴违规款116.06万元。

2、加大效能监察力度,积极开展发展提升年活动。一是积极开展民主测评各项工作。通过问卷调查、现场测评、中心测评、“百千万”内设机构测评、网上“市民热线”及明察暗访相结合的方式,从企业和群众联系最紧密的单位部门中,选出34家单位纳入评议。全年开展了3次现场测评和1次中心测评,共发放问卷调查表565份,收集意见建议84条;在共青新闻网、共青时代网上开辟专栏征集意见建议20余条二是加强网上审批和电子监察系统建设。完成了数据平台的软硬件安装,推进了网上审批和电子监察系统的视频和音频同步监察。进驻中心有12家单位28个部门,进驻审批事项138项。目前,进驻中心的有12家单位涉及28个部门。全年,行政服务中心共受理行政审批事项10495件,办结10495件(其中网上办结4097件)。三是认真办理群众投诉件。建立和完善了以传统接访、民主测评、网上投诉和跟踪回访为内容的“四位一体”投诉受理工作机制、效能投诉快速反应机制、领导督办制、投诉件回访制度,发放了满意度调查表44份,回访满意率100%;实行跟踪问效,在电视台开设了《民声通道“回音壁”》栏目,对投诉件办理情况进行了公布,在全市群众中产生了强烈反响。注重民主评议的结果运用,加大问责力度,切实解决影响发展环境的各类问题,做到了“有诉必接,有接必理,有理必果、有果必复”。全年共受理各类投诉件53件,办结44件,办结率83.02%。通报批评并诫勉谈话5人,书面检查7人,挽回经济损失330余万元。

3、加大纠风治乱力度,着力维护群众切身利益。一是深入开展民生领域“新三项”问题专项治理。完善了一事一议筹资筹劳制度,创新了议事形式,提高了限额标准,强化了议事资金和财政奖励补贴资金的账务管理。二是深入治理教育乱收费。查处了教育乱收费行为一起,对主要负责同志进行了诫勉谈话和通报批评。三是大力纠正医药购销和医疗服务行业不正之风。对全市2家医院开展了检查评议活动,彻查了医药购销和医疗服务中突出问题5起,并对相关责任人进行了处理。

4、积极拓宽信访渠道,严肃查处违纪违法案件。全年市纪委共受理群众各类信访举报20件,其中署实名件11件,初步核实的20件。其中:转立案9件,涉及副科级以上干部4人,作信访了解8件,作诫勉谈话3人,重点查处了违反财经纪律、失职渎职等案件,对主要负责同志依照党纪政纪条例进行了处理,为国家挽回经济损失197万元。进一步落实信访工作责任制,严格信访件办理流程,发挥信访主渠道作用,开通了12358信访举报电话和网上举报信息平台。2011年建立了案件审理委员会,实现了查审分离。

二、共青城市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动开展情况

根据省委省政府和九江市委市政府开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的总体部署和要求,我市集中整治活动于2月份全面开展。在市委市政府和集中整治领导小组的指导下,全市广大干部群众积极参与,整个活动进展有序。现将学习动员阶段的工作情况简要汇报如下:

(一)基本情况

1、认真学习,统一认识。一是迅速传达上级会议精神,江西省、九江市发展提升年活动总结暨集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动电视电话会议召开后,我们立即将会议精神的要点进行整理,并在市党委会上向市委主要领导进行了专题汇报。二是深入开展 “兴读书之风、促绿色崛起”主题学习活动,向全市副科级以上党员干部免费赠送学习读本500余本,并要求领导干部做好读书笔记。三是要求各单位各部门规定篇目,认真学习省市《决定》和《集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》的文件精神,重点学习鹿省长《讲话》和殷市长《讲话》精神。四是组织全市正科以上干部100余人观看《土地之殇》和《落马的县官》两部警示教育片,九江市委常委、共青城市委书记在会上作了重要讲话,要求广大干部真正从思想上绷紧廉洁自律这根弦,使全体与会同志受到了深刻的教育。

2、加强领导,广泛动员。一是建立了领导机构。成立了以市委副书记、市长卢宝云为组长的集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动领导小组,负责组织、协调、督促、指导全市集中整治工作,研究制定整改措施,协调解决重要问题。并要求全市各单位各部门成立相应的领导和办事机构,乡镇党委、街道党工委、政府及各单位为活动的责任主体,“一把手”是第一责任人,做到主要领导亲自抓,分管领导组织协调,办公室具体实施,部门各司其职、相互配合,工作人员人人参与。二是召开了动员大会。225日,我市组织召开集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动动员会,认真总结了发展提升年活动,研究部署了今年开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动。我市机关效能建设领导小组组长、市长卢宝云亲自参加会议并对各单位的干部作风建设提出明确要求。三是制定了工作方案。按照省、市整治活动实施方案的文件要求,我市结合实际,并经市机关效能建设领导小组研究,制定并下发了《共青城市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》,并要求各单位部门结合单位职能制定相应的可操作性强的实施方案,各负其责,齐抓共管,形成合力。四是建立健全群众监督机制。为了推动整治活动扎实有效开展,我市从退休干部、人大代表、政协委员、企业代表、机关及基层干部中新聘请了18位同志,作为我市政风行风监督员。同时,认真制定了《关于建立健全政风行风群众监督的机制》,对政风行风监督员的职责、权力和义务的履行进行了规定,积极引导政风行风监督员有序参与监督工作,充分发挥“侦察兵”的作用。

3、强化宣传,营造氛围。定下发了《集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动宣传标语》,全市各单位部门积极营造浓厚氛围,通过电视台、报纸、宣传横幅等平台,全方位、多角度、多途径大力开展宣传工作。利用共青城廉政网、共青城报、共青电视台等媒体,设立了“集中整治干部作风活动”专栏,精心制作了宣传栏(牌)、电子显示屏、标语横幅40余幅。同时在共青城电视台、共青城报和共青城廉政网上公布活动投诉电话、电子信箱,接受社会各界的投诉和举报。

4、多方出击,积极治赌。22628日,根据九江市效能办的统一部署,我市效能办会同公安部门、电视台、共青城报社等媒体联合开展了一次“治赌”专项行动。第一时间成立了以市纪委书记任组长,市公安局长、宣传部部长任副组长,监察局长和分管治安的公安局副局长负责专项行动的现场指挥的组织协调,形成了由效能办牵头,公安局负责具体实施,电视台进行跟踪爆光的工作机制。做到了“赌博活动在哪里,就行动到哪里,什么人参与赌博活动,就教育查处什么人”。共检查麻将馆、茶楼等场所20余个,出动警力50余人次,发现赌博行为15起,没收赌博金额11800余元,期间未发现有公职人员参与赌博的行为。

(二)下一步工作打算

1、创新方式方法,加强学习教育。组织全市广大干部群众积极开展警示教育和职业技能教育,树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观和权力观、利益观、政绩观,深刻认识当前改进干部作风与我市经济社会快速发展的关系。

2、开展整治行动,深入查摆问题。通召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,全面检查近年来优化环境、服务发展工作中存在的问题,深入剖析,开展批评与自我批评,深入查摆问题。积极开展民主评议活动,认真办理群众投诉件,充分发挥电子监察平台的实时监控,及时了解和评价各单位和部门集中整治活动的动态和成效。

3、督促问题整改,严格责任追究。对监督检查中发现和查实的问题,要进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。在新闻媒体定期公开曝光有代表性的典型案例,做到查处一案、教育一片、规范一方。