在出租车行业专项整治座谈会上的讲话

2012/9/14 3:52:28 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

同志们:

    刚才各方代表共同分析了出租车行业存在的问题,相关部门也提出了一些具体的措施,这对我们实事求是的开展专项整治活动有很大的帮助。今天,召开出租车行业的座谈会是为我们开展出租车行业专项整治活动做的调研,大家在一起探讨,如何更好的解决问题,即帮助广大市民朋友解决实际的问题,维护广大出租汽车从业人员的合法群益,促进我市出租车行业健康发展。下面,我讲三点意见。

一、开展出租车行业专项整治活动的重要性和必要性。

出租汽车是城市重要的窗口服务行业,在促进城乡经济发展、方便群众出行、扩大社会就业、树立城市形象等方面,具有重要的作用。要从服务城乡经济社会发展、满足人民群众出行需要出发,合理确定我市出租汽车发展的速度和规模。一是我市出租车存在的现状。2003年,根据当时共青城区人口少、分布较散以及居民收入较低的现状,为方便居民出行,经开发区批准,由共青长运公司投放60辆出租车运营,并借鉴邻县的经营模式,使用昌河面包车以城区小公交形式运行。2006年共青长运公司为树立城市新形象及安全性考虑,对出租车进行了全面更新,统一将面包车更换为捷达轿车,但经营模式仍沿用小公交形式。现在随着经济社会的不断发展,小公交形式产生的种种弊端不断呈现。二是群众反映出租车行业存在问题的投诉件比较强烈。普遍反映拒载和甩客、随意定价、服务态度差等问题比较突出。开展出租车行业专项整治势在必行。

二、全市各界人士共同参与,营造活动的良好氛围

出租车行业专项整治是与全市人民群众息息相关的一件实事,希望各界人士积极参与到专项整治活动中,发现问题及时向相关部门反映,也可以向效能办反映,效能办的投诉电话是4377110。出租车司机也要积极配合,不要有过多的心里包袱。我们整治的是出租车行业中的违法违规行为,是为了建立一个的公平竞争的出租车行业秩序,营造一个良好的工作环境,既方便了广大人民群众,又维护和保障了出租车从业人员的合法权益。

三、职能单位各司其职,认真开展好此项活动

各责任部门要高度重视,切实加强领导,建立相应的领导机构和工作机构,按照实施方案的要求,结合时间节点推进工作,明确具体任务,落实部门责任,精心组织实施。

一是运管部门要加强企业内部和出租车驾驶员的源头安全和经营行为的监管。要严查营运证超期、无从业资格证的出租车;严查不按规定乱收费和利用恶劣天气乱涨价行为;严查拒载和随意抛客的行为;严查破损严重、标识不全、卫生状况差的车辆;严查态度恶劣、不使用文明用语等行为。严厉打击非法营运、无证经营等行为,严查私制营运标志牌,擅自喷涂、张贴、安装正规出租汽车营运标识,私设电台、空驶灯等克隆正规出租车的非法行为;严查欺行霸市、抢拉抢运的行为;严查外市、县出租车在我市非法从事出租车客运业务。同时,加强对投诉事项的调查处理,严格黑名单制度,对于违规或被投诉三次以上(包括三次)的驾驶员一经查实,直接吊销其从业资格证。

二是公安部门要对打骂侮辱执法人员,暴力抗法,组织煽动停运、罢运、阻碍其他合法车辆正常营运,上访围攻执法部门等制造事端妨碍公务的行为,依法予以处理。情节严重的,依法追究刑事责任。

三是公安交警部门要重点整治出租汽车超速行驶、乱停乱放、违反交通标志标线信号灯行驶、不按规定掉头、行经人行横道不避让行人、违法超车等突出交通违法行为。

四是交通、城管部门要合理设置市区停靠泊位、站点、标志、标牌,并进行规范管理;严厉查处乱停、乱放、占道经营等非法经营车辆,保障合法经营,改善市区道路交通秩序,方便人民群众出行。

五是工商部门要严厉打击报废车、拼装车交易行为,坚决堵住黑车交易源头;对于私自买卖电台、空驶灯等出租车标志和设备的行为进行严厉查处。

六是物价部门要进一步规范出租车市场收费行为,适时召开听证会,出台新的收费标准,并清理整顿出租车随意性收费等违法行为;根据市场价格变化,适当调节收费标准。

七是长运部门要加强对出租车驾驶员安全教育、法律法规教育及素质教育,提高安全驾驶、文明服务的质量。加强出租标志管理,包括车辆明显部位张贴出租标志灯、空车待租等标志齐全完好;加强对车容车貌、车内卫生的监管,为乘客提供良好的乘车环境;

在专项整治活动中发现的问题,我们将一律按照《江西省道路运输管理条例》的相关规定予以从严处理。

会后,由运管分局收集各单位、代表的意见,形成具体、详实的整治方案,大家齐心协力开展好这项工作。