让教育公平阳光普照

2012/3/13 1:18:55 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

教育公平是社会公平的基石,是人生公平的起点。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的重要工作方针之一就是“促进公平”。
    目前,公办教育与民办教育,学前教育与义务教育,城市和乡村……不同教育主体、教育阶段、地区之间仍然存在着不均衡的问题。如何让所有人能够共享教育公平的阳光?在今年的全国两会上,代表委员对此积极建言献策。
    让政策更给力
    当前,“入园难”“入园贵”成为人民群众反映强烈、社会高度关注的民生问题。然而,由于多年来对学前教育性质地位认识不到位,我国学前教育政策存在许多盲区。
   “应从高位入手,做好顶层设计,尽快弥补学前教育政策重要空缺,促进学前教育发展。”全国人大代表、北京师范大学教育学部教授庞丽娟建议,应明确规定在中央和地方各级财政性教育预算中单项列支学前教育投入;尽快确立幼儿教师的编制、职称系列,规定在国家级培训和地方各级培训中制度化地纳入幼儿教师培训;对于现实中大量存在的在岗不在编的幼儿教师,应明确其同样享受医疗、养老等社会保障政策,并设立最低工资保障。此外,今后基础教育学校的校园建设工程、校安工程、学校标准化建设工程等,均应将学前教育阶段纳入。
    全国人大代表、江苏省泗洪县界集镇实验小学教师裴昌彩表示,政府应出台政策,鼓励发展公益性民办幼儿园,提高民办园水平,同时通过财政补贴降低其收费。
     全国人大代表、甘肃省委农村工作办公室主任王义则建议从立法上对学前教育予以支持。“将学前教育纳入义务教育阶段的立法,应尽快提上议事日程。”
  “异地高考”也是今年两会期间的一个热议话题,作为教育领域改革的“硬骨头”之一,就地参加高考能否让广大进城务工人员随迁子女共享教育公平阳光,考验着改革设计者的智慧,备受社会关注。
    前不久,教育部部长袁贵仁表示可能最快在10个月之内出台异地高考的政策,但是人们担心异地高考政策是否真的可行,实施起来是否会难度太大。全国政协委员、北京师范大学校长钟秉林说,从操作来讲,确实有一定的复杂性。地方政府对在本地参加异地高考的考生应该有一个标准:家长是什么样的人,在当地工作多长时间,等等。如何甄别身份,这关系到社会公信力的问题。
    让资金更均衡
    政府工作报告提出,今年中央财政预算按国内生产总值4%的比例安排教育经费支出,这意味着教育经费将大幅增加。这笔钱该怎么花?
    财政部副部长张少春3月7日列席全国政协教育界别联组讨论时说,目前教育领域还有很多薄弱环节亟待加强,一定要把教育经费使用好,把钱花在“刀刃”上。他表示,教育经费投入要有制度性安排,在使用结构上要处理好几个关系,各级各类教育分别占多少比重,比如学前教育、职业教育这些教育的短板能占多少比重,要做好宏观设计;在区域结构上,中西部地区、贫困地区、边疆地区、民族地区等是重点,特别是中央财政向地方转移时,要向这些地区倾斜;在经费使用结构上,除了就某些薄弱环节集中实施一些工程和计划外,要通过定额、标准等对经费的持续稳定投入进行制度性设计。
    政府是教育发展的第一责任主体。全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇建议,应当进一步推进义务教育财政管理体制改革,以“生均教育经费指数”(生均教育经费与人均GDP之比)强化地方政府投入责任,确保地方财政投入到位,考核地方政府投入行为,以此减少某些地区人均GDP大幅增长、排位靠前,但各级教育生均经费长期摆尾的现象。
    实现教育公平,家庭经济困难学生是需要重点关注的人群。目前,我国初步建立起了从学前教育到高等教育各学段家庭经济困难学生资助体系,2011年全国学生资助资金总额近900亿元,资助学生达7600万人次。
    全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏认为,加强资助体系的建设,首先要进一步完善有关资助政策,包括扩大资助面,增加资助数量。其次要抓设施建设,要加强食堂建设、校车配置等。第三要通过监督来保证资助资金落到实处,落到困难家庭、困难学生手中。
    让监管更严格
    在一些大城市的部分优质公办幼儿园招生中,“条子生”“占坑生”数量占有相当比例。少数幼儿园每年招生不足百人,但收到的关系条多达数百张。
   “杜绝‘条子生’‘占坑生’,关键是切断权力寻租渠道,领导干部要作表率。”全国人大代表、江苏省启东中学校长王生认为,优质公办幼儿园日益成为社会稀缺资源,加上权力寻租,是“条子生”“占坑生”泛滥的主要原因。解决这一难题,除了继续做大做强整个学前教育,还应促进幼儿园阳光招生、规范招生。
    全国政协委员、山西省副省长张平也认为,要一方面强力推进优质资源的均衡建设,另一方面从政策方面提出要求,加强监管,规范办学行为。
    2010年,教育部提出“力争经过3到5年的努力,使义务教育阶段择校乱收费得到明显缓解,使其不再成为群众反映强烈的问题”的目标。近日,教育部又印发《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》和《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,推进择校乱收费和教辅材料散滥的治理。
   全国人大代表、山东省泰安市泰山民族中学副校长宋文新说,应切实加大治理教育系统乱收费执法力度,拿出快刀斩乱麻的决心和手段,增强教育部门的公信力,实现教育事业科学发展。