关于开展全市就业培训中突出问题专项清理工作的通知

2013/4/11 3:51:00 人评论 次浏览 分类:廉政新闻


共青城市人民政府纠正部门和行业不正之风办公室

共纠办字〔2013〕1号

关于开展全市就业培训中突出问题

专项清理工作的通知

市直有关单位:

根据九江市纠风办《全市开展就业培训中突出问题专项清理工作实施方案》(九纠办字〔2013〕1号)文件部署,按照“阳光培训、诚信培训、绿色培训”的工作理念,规范和维护全市就业培训的正常秩序,杜绝违法违规行为,促进就业培训事业持续健康发展,决定在全市范围内开展就业培训中突出问题专项清理工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市及我市纪委全会关于改善民生、保障民生的任务要求,以纠风治乱为抓手,以构建廉洁共青为目标,采取有效措施,标本兼治,扎实开展就业培训中突出问题专项清理工作,不断规范就业培训行为,切实解决就业培训举办不规范、培训资金使用效率不高等突出问题,建立健全长效监管办法,净化培训市场环境,促进培训事业发展。

二、专项清理范围和内容

按照“谁主管、谁负责”的原则和要求,重点对2011年至2012年12月全市“金蓝领工程”、“阳光工程”和“雨露计划”三个就业培训项目的组织实施及资金管理使用情况开展专项清理。主要内容:

1、就业培训的培训机构是否具备相应培训资质,选定培训机构是否规范;

2、就业培训项目是否严格按照申报培训计划、审核报批、检查验收、考核评价等程序进行;

3、培训对象是否符合条件,是否严格落实实名制培训制度,并录入管理系统,培训后的就业情况;

4、培训工作资料是否齐全,相关资料是否统一建立档案;

6、培训补贴资金是否专款专用、帐目清晰,补贴资金发放是否规范、及时,是否存在套取、冒领、截留、挪用、虚报培训资金等问题;

7、就业培训工作是否建立长效监管机制。

三、专项清理时间和步骤

专项清理工作从2013年3月初至8月底结束,分四个阶段进行。

(1)动员部署阶段:3月初—3月底。召开全市就业培训中突出问题专项清理工作部署会议。成立就业培训中突出问题专项清理工作联席会议,设立办公室,办公室设在监察局。制定印发全市工作方案,公开公布举报电话(联席会议办公室举报电话:4377110),广泛宣传政策法规,营造浓厚氛围。

(2)自查自纠阶段:4月初—5月底。各牵头单位要对照省、市有关就业培训的法律法规政策和专项清理的主要内容,深入调查摸底,扎实开展自查自纠工作,找准“金蓝领工程”、“阳光工程”和“雨露计划”三项就业培训资金在管理使用中存在的发放不及时、截留、挪用、挤占、虚套、冒领培训资金等违纪违规问题;看是否存在对培训机构把关不严,监管不力,不注重培训效果,随意压缩培训时间,擅自指定培训机构、选定培训对象,违规收受培训机构好处等问题;培训机构的管理是否规范,是否统一建立培训档案,实行科学合理的培训考评机制。针对自查出的问题,统一建立《自查自纠台帐》,认真进行整改。同时,强化措施,进一步规范管理。各相关单位的自查自纠情况和《自查自纠台帐》请于5月20日前报联席会议办公室。

(3)检查整改阶段:6月初—7月底。联席会议办公室全面汇总各相关单位在自查自纠,包括监督检查中发现的问题,以下发《督办单》的形式,督促整改。联席会议办公室将组成督查组,对全市开展监督检查和重点抽查,及时总结经验、指出不足。对工作消极应付、问题整改不及时到位的单位跟踪曝光,追究领导责任,并在全市进行通报。

(4)总结评估阶段:8月初—8月底。牵头单位要以开展就业培训中突出问题专项清理工作为契机,认真查摆问题,加强整改,及时总结工作经验。深入基层、广泛调研,积极探索建立就业培训资金管理使用和培训项目组织实施的监管办法,建立健全就业培训工作的长效监管制度。通过开展就业培训中突出问题专项清理工作,切实解决就业培训资金使用效率不高、管理不规范,培训机构管理不严格、手续不齐全、就业培训走过场质量不高等问题,全面推进社会的就业和再就业。牵头单位的总结评估报告请于8月20日前报联席会议办公室。

四、工作要求

(1)高度重视。就业是民生之本,促进就业是保障和改善民生的头等大事。为全面推进就业培训中突出问题专项清理工作开展,牵头单位要加强对专项清理工作的组织领导,明确工作责任,抓好分工协作,将专项清理工作摆上议事日程,认真开展清理整顿,确保专项行动取得实效。

(2)紧密配合。牵头单位要认真开展自查自纠工作,准确查摆问题,强化整改落实。要突出重点,准确把握工作着力点,突出解决好影响就业培训政策落实的问题。理清思路,改进作风,创新机制,深入基层、走访群众,全面梳理就业培训工作中存在的问题线索,并逐一建立问题整改台帐,实行销号式整改,全面推进清理工作平衡开展,确保就业培训中突出问题专项清理工作不走过场。

(3)严肃查处案件。严肃工作纪律,加大对违纪违规案件的查办力度。对清理工作中主动纠正问题的单位和个人,可以从轻或者免予追究责任。对自查整改不认真、弄虚作假的,不仅要追究当事人责任,还要追究有关单位主要负责人的责任,发现一起查处一起,决不姑息。

(4)建章立制。以这次专项清理为契机,按照“阳光培训、诚信培训、绿色培训” 的工作理念,坚持统筹协调、标本兼治、有错必纠的原则,围绕“教育、自纠、规范、查处” 的工作目标,以查促纠、以查促建,进一步健全培训机构管理制度和监管机制,严格“谁审批、谁管理”原则,加强对培训机构的日常管理,推动培训事业良性发展,确保社会稳定,以培训促进就业和创业。

         共青城市纠正部门和行业不正之风办公室(代)

2013年3月22日

共青城市人民政府纠正部门和行业不正之风办公室   2013年3月22日印发

共青城市就业培训中突出问题专项清理工作联席会议成员名单

一、联席会议成员

召 集 人:李院清    政府党组成员、纪委副书记、监察局局长

成    员:詹捷戈    纪委常委、监察局副局长

              刘金海    人力资源和社会保障局副局长

              刘庆元    农林水务局副局长

              段宗华    财政局副局长

              刘朝兴    审计局副局长

二、办公室成员

主    任:詹捷戈    纪委常委、监察局副局长

成    员:倪  峰    劳动就业局局长

赵建民    农林水务局农业科科长

丁西游    财政局社保科科长

辛  瑜    审计局干部

沈  涛    纪委监察局干部