公职人员办“升学宴”不得请亲属以外人员

2014/8/21 3:13:03 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

市纪委近日下发通知严禁党员干部、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”,那么何谓“违规”操办?怎样才算合理合规操办?7月7日,市纪委党风政风监督室工作人员对此进行了解读。
  “我们这次下发通知的对象范围扩大了,以往都是针对领导干部,这次要求不能违规操办‘升学宴’的包括所有党员干部和国家公职人员。也不是说不能操办升学宴,而是不能违规操办,要合情合规操办。”该工作人员对记者说,“合情合规操办就是宴请对象只能是亲属和没有利益关联的同学和朋友,不能宴请管理和服务对象参加。同事之间也尽量要从严把握,有利益关联的人不能宴请。”
  “操办‘升学宴’要按照程序进行申报,领导干部要向市委组织部和市纪委申报,普通干部和公职人员要向单位申报,申报得到批准后方可操办。教职工一律不能参加学生的升学宴请,严禁接受考生的礼品、礼金。”
  “对于‘升学宴’具体能办多少桌没有具体规定,但不主张大操大办,要例行节约,也不主张到高档场所操办,不要违反‘八项规定’。”