坚决查办腐败案件

2012/9/14 4:04:03 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

坚决查办腐败案件

 

 

1、加强办案能力建设。加强对查办案件的投入。结合查办案件工作实际需要,逐步增添办案设备器材,不断改善办案工作环境,从而提高查办案件的科技含量。加强办案队伍建设。通过集中培训、跟班学习、轮岗教育、办案实践等方式方法,支持办案人员参加各种业务学习,开阔办案人员视野,增强办案人员的能力和素质,提高查办案件工作人员的整体水平。推行科级后备干部和新录用国家公务员参与办案服务。畅通信访举报渠道,从群众上访、署名举报,以及反复举报、多人举报、越级信访等异常信访问题和领导接访中排查、筛选案件线索,注重在经济责任审计、廉政考核、执法监察和群体性事件中发现案源,建立健全纪检监察网络举报系统,拓展网上受理信访举报平台,加强信访举报统一归口管理,提高初信初访的办结率,探索网络舆情收集研判和预警处理机制。整合办案资源,充分发挥纪工委、执法纠风口和联查中心的职能作用,积极参与配合九江市纪委组织的交叉办案,实行办案津贴与办案数量、质量挂钩。

2、坚决查处腐败案件。加大查办案件力度,依法行政,依法追责。以查办小案件锻炼办案能力。针对我市纪检专业办案力量薄弱的现状,树立全员办案理念,要从涉及群众利益的违纪违法事件着手,坚决查处发生在群众身边的案件,重点查办党员干部在征地拆迁中的违法违纪行为,特别是少数村干部在征地补偿款过程中存在不实行村务、财务公开等违纪行为的案件;严肃查处村级干部私分村财,隐瞒、截留、挪用集体资金,低价转卖、承包、出租集体资产资源等行为;严肃纠正村级干部在计划生育管理、农民建房报批等问题上“索拿卡要”,在农村低保评定上优亲厚友等行为。以查办大要案震摄腐败现象。重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职的案件,特别是国家工作人员管理不善、不严导致国有资产在租赁、转让、改制等过程中严重流失的案件;严肃查办发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件,国有企业和金融机构中内幕交易、关联交易、利益输送的案件;严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律的案件,司法领域贪赃枉法、徇私舞弊的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件;严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。

3、提升查案综合效果。进一步健全反腐败协调工作机制,建立由纪委牵头、各负其责、团结协作、各施所长的反腐败协调小组联席会议制度,最大限度地发挥公安、检察、法院、审计等执法机关和职能部门的优势,形成突破案件的整体合力。加强案件审理工作,提高案件审理质量,按照“二十四字”办案基本要求,认真履行职责,严把事实、证据、定性、处分、手续、程序关口,坚持实体与程序审查并重的原则,加强与案件检查部门的沟通协调,切实发挥审核把关和执纪监督职能。坚持两人审案制度、主审负责制度和集体审议制度等各项审理工作基本制度,做到依法审理和规范审理。进一步完善典型案件剖析制度和通报制度。选取典型案件进行深入剖析,分析案件发生的原因,形成剖析材料、案件通报,对党员干部进行警示教育。针对案件暴露的问题,指导发案单位召开专题民主生活会,提出整改建议,开展警示教育,努力取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。坚持宽严相济、区别对待、惩前毖后、治病救人的原则,严格区分一般性错误和严重违纪违法、工作失误和腐败行为的界限,坚决打击诬告陷害等行为,保护党员干部干事创业的积极性。

 

    加大查办案件力度,依纪依法,安全文明办案。以查办一般案件为出发点,以查办大案要案为目的,严肃查办少数领导干部以权谋私、与民争利、直接侵害群众利益的违纪案件。严肃查处工程建设领域中结算价超过合同价、未批先建、擅自变更设计超概算、资金使用、围标和串标等五类案件;查处征地拆迁过程中存在以权谋私、搞权钱交易、弄虚作假等行为的案件;重点查处国有企业重组改制中隐匿、侵占、转移国有资产以及企业领导人员搞同业经营、关联交易的案件。整合办案资源,充分发挥纪工委、执法纠风口和联查中心的作用。纪工委联合纠风口查处1领导干部干预招投标并获取非法利益的案件,1-2基层干部非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取非法利益的案件,1领导干部在环境执法和环保项目审批中谋取非法利益的案件。纪工委联合联查中心对全市的土地出让、产权交易、医药购销、政府采购等关键环节进行一次专项检查,查处商业贿赂案件1-2起。