2013年度上半年共青城市党政领导班子履行党风廉政建设职责情况

2013/6/9 9:28:02 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

 
2013年度上半年共青城市党政领导班子
履行党风廉政建设职责情况
中共共青城市委 共青城市人民政府
 
今年以来,在省委、省政府,九江市委、市政府的正确领导下,共青城市认真贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委二次全会和省、市有关会议精神,坚决落实中央 八项规定,紧扣党风廉政建设责任制这个龙头,一手抓预防,一手抓惩治,扎实推进反腐倡廉各项建设,在全市营造了风清气正的良好氛围。
   一、落实“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制
1、坚持思想重视,落实领导责任。市委、市政府始终把落实党风廉政建设责任制作为反腐倡廉建设的一号工程来抓,与经济社会发展工作同部署、同落实、同检查、同考核。市委成立了以九江市委常委、共青城市委李晓刚书记为组长,市长卢宝云等7名市领导为副组长的落实党风廉政建设责任制工作领导小组。多次召开市委常委(扩大)会议,进行专题研究部署。市委、市政府主要领导自觉履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。市党政领导班子成员自觉履行一岗双责,在抓好自身业务工作的同时,毫不放松地抓好职责范围内的党风廉政建设工作。
2、细化工作任务,层层分解责任一是分级负责。对全市各级各部门提出反腐倡廉具体工作目标和要求,把责任落实到各级党政组织和领导干部尤其是党政“一把手”身上,按照一级抓一级、一级对一级负责、一层一层抓落实原则,建立健全分级负责的责任体系。在年初市纪委全委会上,市委、市政府领导班子成员,各乡镇(街道)、市直各单位主要负责人向市委递交了党风廉政建设责任状,明确了各自职责。二是分项负责。制定了《共青城市2013年市直部门党风廉政建设和反腐败任务分工》,把任务分工细化分解为5大项68小项,逐项落实到14个牵头单位、30多个责任单位。各牵头单位和责任单位根据各自工作任务,制定工作方案,明确目标要求,在全市上下形成“人人肩上有担子、个个头上有责任”的工作格局。
3、创新方式方法,注重检查考核年初,采取党风廉政建设考核与个人述职述廉相结合、组织考核与群众测评相结合等多种方式,对各乡镇(街道)和市直单位2012年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况进行全面检查考核,并将检查考核结果在市纪委全委会上进行了通报。全市261名科级干部上交了书面述职述廉报告,覆盖率达100%。制定《2013年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设检查考核工作方案》,细化考核标准,明确考核程序和要求,严格责任追究,通过综合分析和量化打分来衡量党风廉政建设责任制的落实情况,拓宽了监督考核的有效途径。
二、深入推进反腐倡廉建设各项工作,以实际成效取信于民
    1、严格落实“八项规定”。一是加强学习。组织开展对中央“八项规定”和省、市相关规定的学习。通过市委常委会带头学,各部门、各单位自主学的方式,要求所有党员干部对文件规定、会议精神做到心中有数,确保在思想上、行动上与“八项规定”保持一致。二是完善制度。出台《共青城市关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,对落实中央“八项规定”作出了具体的要求。制定《落实中央“八项规定”的监督检查办法》,促进监督检查制度化、常态化。三是强化督查。年初成立多个督查组,通过电话随机抽查、实地明察暗访等形式,查看各单位有无机关干部缺岗、工作纪律松散等情况,有无党员干部违规公款吃喝、打牌赌博、公车私用等现象。对明察暗访发现的问题,依纪依规作出严肃处理,共收缴违纪款15000多元,对1个单位和2人进行了通报批评,对1个领导班子和8人进行了诫勉谈话,对1人给予行政记大过处分。
2、强化反腐倡廉教育。坚持教育、制度、监督并重,不断增强党员干部廉洁自律意识。突出廉政教育,开展了廉政公益广告展播活动,市电视台在黄金时段播出廉政公益广告。开展了干部任前廉政谈话教育和入党积极分子廉政党课活动,将勤政廉政理念贯穿于党员、干部培养、选拔、管理和使用全过程,今年上半年接受任前廉政谈话教育的乡科级干部26人次,接受廉政教育的入党积极分子186人次。健全廉政制度,制定《共青城市领导干部任前廉政法规知识考试实施办法》,将廉政法规知识考试作为领导干部提拔任用的前置关口,考试不合格的,不予提拔使用,促使领导干部加强廉政法规知识学习,增强拒腐防变能力。强化廉政监督,全面推进党务公开工作,以党务公开带政务公开、村务公开,在中心城区建立了百米廉政教育长廊,内容涵盖党务公开、党内有关制度、廉政警言、廉政漫画、警示案例等方面。深入开展廉政文化创建活动,制定《共青城市2013廉政文化“六进”实施方案》,着力打造具有共青城特色的廉政文化示范点。加强“共青城市廉洁服务网”、“共青城廉政网”建设,强化信息报送,宣传廉政政策,倾听和回应社会关切。切实加大对重点领域和重点环节的监督,不断规范领导干部从政行为,确保权力在阳光下运行。
3、着力优化发展环境。围绕推进鄱阳湖生态经济区先行区建设,进一步提升机关效能,提高服务水平,优化发展环境。一是开展整治“小鬼难缠”、优化发展环境专项活动。制定下发了活动实施方案,在政府网站、电视台、报社、廉政网发布了向社会征集“小鬼难缠”问题线索的公告,重点解决当前群众反映强烈的“小鬼难缠”和“吃拿卡要”等突出问题。为推进重大项目建设,我市严格实行“一个项目、一名领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的队伍”的工作机制,坚持每月调度、每季通报、半年检查、年终考核,建立了重大项目绿色通道制度,行政审批时间缩短60%,极大提升了发展“软实力”。二是开展干部作风集中整治“回头看”活动。在去年干部作风集中整治的基础上,继续推进“三问三促”活动,督促各单位和部门开展作风整治“回头看”。制定《共青城市不作为、乱作为、慢作为责任追究暂行办法》,对工作中不负责任、互相推诿等行为进行了明确的界定。三是开展行政审批改革情况专项督查。组织全市25家单位开展行政执法专项检查自查自纠工作,共清理出行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费项目496项。
4、全力维护群众利益。围绕群众关注的热点、难点问题,深入开展专项治理,切实维护群众利益。一是开展民生领域资金管理中突出问题治理活动。结合我市实际,建立市民生资金管理使用情况监督检查工作联席会议制度,制定了《全市民生资金管理使用情况监督检查工作实施方案》,公布了举报电话、举报信箱以及廉政账号。开展城乡低保规范管理专项检查,全市共取消429人,其中城市低保238人,农村低保191人。对不符合条件享受低保人员及时予以清退,收缴4名公职人员违规享受低保资金10847元,收缴28名“六类人员”违规低保资金74956元。二是积极推进“阳光医药”网上监察系统建设。组织召开了“阳光医药”网上监察系统建设工作推进会,制定了《共青城市2013年“阳光医药”网上监察系统建设实施方案》。确定市人民医院做为试点,安装了HIS系统,积极做好数字上传工作。三是着力深化便民服务。健全市、乡、村三级便民服务体系,构建“一站式服务模式”,搭建方便、快捷、高效的便民服务渠道。各乡镇(街道)按照“因地制宜、整合资源”的原则,按照市纪委提出的“十有”要求,加大便民服务中心硬件设施投入,完善进驻事项,服务群众水平进一步提升
5、加大查办案件力度市委、市政府始终坚持党要管党、从严治党的方针,大力支持纪检监察机关查办案件,有力地维护了党纪政纪的严肃性。加强案件线索的排查,公开了举报电话和举报信箱。注重发挥反腐败协调小组统揽协调作用,健全完善查办案件协调机制,形成办案合力。坚决实行“一案两报告”制度,认真分析案件中所暴露出的问题,查找体制机制制度方面的原因,有针对性地建章立制。利用典型案件开展警示教育,努力做到“查处一案,教育一片,防治一线”,有效发挥了查办案件的治本功能。同时,创新执纪理念,把严肃执纪与支持改革发展、尊重客观规律结合起来,实事求是地处理改革发展和实践创新中出现的问题,严格区分失职与失误、敢于作为与乱作为、负责与懈怠的界线,保护和支持党员干部解放思想、抢抓机遇、敢闯敢试、干事创业的积极性。
三、带头执行规定,切实做到为民务实清廉
1、带头改进作风。市委、市政府领导班子牢固树立科学发展观,坚持绿色崛起、共建共享理念,一切从实际出发,一切以实效为重,一切对事业负责,坚决不搞短期行为政绩工程和“面子工程”,始终从长远着眼、从实际着手、从民生着力;坚持“微创”理念,最大限度地保护青山绿水,建设“美丽共青”;牢固树立“抓铁有痕、踏石留印”的工作理念,不图虚名、不谋虚功,把心思和精力全部放在谋发展、促落实上;秉持艰苦创业的共青精神,把有限的财力用到刀刃上,用到抓发展、务实事、惠民生上。党政领导班子成员加强调查研究,带头深入基层、深入群众、深入工作一线,协调解决问题。截止5月份,全市党政班子领导深入基层调研1200多次,同比增长26%。严格执行定期接访制度,听取群众意见143条,定期接访64次,处理群众来信来访反映的突出问题101件,同比增长15%。
2、带头接受监督。市党政领导班子坚持集体领导和个人分工相结合,正确处理好民主与集中的关系,营造了民主和谐、团结共事的良好氛围。市委制定常委会工作规则、全委会工作规则等制度,并利用网站、党务公开栏向社会公开。始终坚持民主决策,注重听取人大代表、政协委员和普通群众的意见建议,“三重一大”事项均由集体研究决定,涉及全局和长远利益的问题提交市委全委会讨论决定。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,公开、公平、公正选拔任用干部,扩大了群众的知情权、参与权和监督权。
   
3、带头遵纪守法。市党政领导班子认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚持把《廉政准则》等规定纳入中心组理论学习,在日常工作和生活中,坚持高标准,严要求,自觉用《廉政准则》各项要求来规范自己的言行,认真管好配偶、子女和身边工作人员。在民主生活会上和述职述廉时,市委、市政府领导班子成员主动报告了个人廉洁自律情况,未发现违规违纪问题。
反腐倡廉建设助推了全市经济社会发展。去年我市人均GDP全省第一,人均财政收入全省第一,规上工业主营业务收入增幅全省第一,规上工业企业利税总额增幅是九江的两倍多。今年1-4月,我市财政总收入增长46.8%,规模以上工业主营业务收入增长23.5%,固定资产投资增长31.3%,为全市跨越崛起积蓄了源源不竭的动力。
半年来,我市在党风廉政建设方面做了一些工作,取得了一定的成绩。下一步,我们将严格按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省、市有关文件要求,不断加大惩治和预防腐败力度,像珍惜和爱护山清水秀的自然生态那样,努力巩固好、维护好、发展好共青城风清气正的政治生态,为建设鄱阳湖生态经济区先行区提供坚强的政治保障。