共青城公安分局举行廉政学习教育

2012/5/10 8:03:51 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

 

   4
月26日和5月9日,共青城公安分局在多功能会议室举行廉政学习教育活动,全局领导和民警职工共139人参加了学习,学习教育率达91%
分局通过播放《红包.炸药包》和《法槌下的疯狂》警示片,教育大家要筑牢廉洁的思想防线,树立正确坚定的人生观、价值观和权力观。警示教育片以黑龙江绥化市原市委书记马德、内蒙古自治区赤峰市原市长徐国元、广东省茂名市原常务副市长杨光亮、海南省临高县原县委书记吴光华、北京市西城区原法院院长郭生贵等人的腐败案例为题材,深刻地揭露了红包内隐藏的权钱交易和法槌下疯狂敛财的丑恶行径。少数腐败分子将手中的权力变为牟利的工具,在披着温情脉脉外衣的红包面前腐化堕落,人生观和价值观出现严重错位,最终被红包这种糖衣炮弹炸的灰飞烟灭。
警示教育片观看结束后,参加学习的人员一同交流了学习感受,认识到产生腐败的主要原因有思想认识错位、法律意识淡薄、行贿形式隐蔽、监督管理不严等。学习讨论结束后,共青城市委常委、政法委书记、公安分局局长张晓林将教育警示片中鲜活的案例进行一一剖析,针对案例中每个涉案人员受贿、索贿的方式,对不同的警种和岗位进行防腐提示,并就反腐倡廉工作提出四点要求:一要强化教育,增强自律意识。创新教育方式,把廉政知识教育寓于娱乐、竞赛等喜闻乐见的活动中,提升学习效果,增强自律意识。二要完善制度,建立惩罚机制。梳理近年来发生的违纪问题,进一步完善制度,补充现行廉政方面的法律规定漏洞,建立切实可行的惩罚机制,规范大家的廉政行为。三要重拳打击,发挥警示作用。对腐败问题,发现一起,查处一起,打击一批,警示一片。四要严格监督,规范权力运行。充分发挥督察、纪检监察、审计等部门的职能作用,加强各个环节的监管,调动领导和社会的监督积极性,编制一张疏而不漏的监督网,让一切腐败行为无处遁形,规范民警和领导手中的权利正确运行。