人民日报:井冈情怀 红色烙印

2012/3/22 15:13:45 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

井冈情怀 红色烙印
——江西吉安、井冈山运用红色旅游开展革命传统教育纪实

  巍巍井冈满山翠绿,映衬着散布其间的革命旧址遗迹,诉说着流传不息的经典故事:八角楼的灯光、朱德的扁担……这里是中国共产党人的精神家园,这里是广大人民群众的敬仰之地。
  去江西,到吉安,上井冈山——近年来,井冈山等地红色旅游勃兴,红色资源得到极大挖掘,革命传统教育也因此被赋予了新的时代特色,感染和激励了千百万人。
  寓教于游精神洗礼
  春寒料峭,细雨濛濛,挡不住红色旅游的人流。
  井冈山革命烈士陵园,游人缓步登上109级台阶,向死难烈士敬献花圈;“报道敌军宵遁”的黄洋界战斗遗址前,旅游大巴送来一批又一批客人;茅坪八角楼里,导游轻声讲述当年毛泽东挥写《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等不朽篇章的故事;大陇镇红军挑粮小道的起点,100多名参加干部培训的学员踏上崎岖山道,体验当年红军战士的坚忍不拔……
  “经历了去年游客人数井喷式增长后,今年的红色旅游依然保持良好开局。”井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记梅黎明说,“五百里井冈有100多处革命旧址遗迹,已经成为一个没有围墙的革命历史博物馆,成为人们陶冶情操、净化心灵、坚定信念的生动课堂,成为进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地。”
  2011年,井冈山共接待游客671万多人次,旅游门票收入突破2亿元。作为红色资源富集区的吉安市,保存完好的革命旧址遗迹达425处、近千个点,去年游客达1830万人次,比上年增长近30%。
  自1999年红色旅游在井冈山兴起以来,吉安市和井冈山市依托当地红色资源富集、独特、原真的特性,满怀井冈情怀,不断充实红色旅游景点的内容内涵,着力创新红色旅游的方式方法,不仅打响了井冈山“红色旅游首选地”的名头,更达到了寓教于游、传承井冈精神的境界。
  “情景再现”、“体验式游览”,让井冈山等红色旅游景点“活”了起来,红色教育功能在游人的参与、感悟中得到实现。3月14日上午,在井冈山革命博物馆里,广州游客陈先生告诉记者,与10年前他第一次到井冈山相比,这次来旅游的感觉更加震撼:“博物馆的陈列大量运用了声、光、电等手段,表现形式非常丰富,吸引力和感染力大大增强了。”
  在茨坪毛泽东旧居,叮叮当当声中,“铁匠们”正在赶制杀敌利器,“老百姓”忙着编织拥军的草鞋……利用高科技手段建设的井冈山斗争全景画馆、黄洋界保卫战3D动感影院等,让游客身临其境。
  突出独有资源优势,打造红色文化品牌,让井冈山等红色旅游景点“特”了起来,革命传统教育在“不虚此行”的感叹中浸染无数游人。井冈山推出的“走一小段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”的“六个一”参观游览项目,受到了旅行社和广大游客的欢迎。
  大型实景演出《井冈山》全部由厦坪镇、拿山乡附近的乡亲们演出,600多名农民白天下田耕作,晚上登台演出。红军挑粮小道已成为游客体验红色之旅的必走之路。
  “吉安市特别是井冈山的红色旅游,将再现革命情景、体验红色文化、考验自我品格、熔炼团队精神融合在一起,增强了红色旅游的参与性,得到的是情感的震撼与精神的洗礼,提升的是革命传统教育的感召力。”吉安市委书记王萍说。
  寓教于学 信念弥坚
  3月17日上午,江西干部学院“井冈山精神代代相传”互动教学课程现场,井冈山农民石金龙正在讲述自己与奶奶曾志的故事。
  石金龙是老红军、中组部原副部长曾志的孙子。1985年,石金龙请求奶奶帮忙解决“农转非”问题,曾志回答说:“我们吃的饭菜不都是农民种的吗?那你又何苦转城镇户口呢?”课程结束时,主持人念诵曾志的遗嘱:“死后不开追悼会,遗体送医院解剖,有用的留下,没用的火化。我想,这样做,才真正做到节约不铺张……”
  红色培训是吉安和井冈山红色旅游的重要内容。从党政机关领导干部培训,到企事业单位职工培训和拓展训练,红色培训积极运用红色景点的载体,不断开掘红色资源的矿藏。
  中国井冈山干部学院充分利用井冈山和中央苏区时期独特的革命历史资源开展培训,提炼出“理想信念高于天”、“作风就是战斗力”、“党的纪律要牢记”、“精神家园须坚守”等党性教育的核心内容。自2005年3月正式开学办班以来,培训学员逾3.3万人次。
  “井冈山精神代代相传”是江西干部学院的主打课程之一,授课老师有“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华,革命烈士王佐之孙王生茂,老红军江志华烈士的孙女、《红军阿哥你慢慢走》原唱者、环卫工人江满凤,40年执教井冈山最偏远小学的上海知青杨洁如等。学院负责人、博士后裴鸿卫说:“学员有了感动,才会心动,才会行动。我们在培训中把逝去的历史变成有血有肉的人物与场景,把书面的文字变成真人、真事、真情,学员在这个过程中接受了精神洗礼,党的宗旨更加明确,理想信念更加坚定。”
  在井冈山下,活跃着一支支宣讲革命传统的队伍。青原区东固革命根据地研究会的丁仁祥,对记者笑称自己是革命根据地斗争史的“发烧友”。他不仅到美陂古村“二七会议”旧址为游人义务讲解,还常常给各类培训班上课,收集整理东固和赣西南根据地史料。老丁说,像自己这样的“发烧友”,他知道的就有30多人。
  寓教于学,一个老师感动的是一批学员,一个教学点教育的是无数人。近年来,吉安和井冈山市把理想信念教育、党的宗旨教育和群众路线教育贯穿于红色培训,产生了极大的社会反响和教育效果。
  “井冈山等地的红色资源,需要不断发掘提炼,不断继承创新。我们要在文化体制改革的推动下努力做大红色文化产业,丰富学习培训内容,更好地提供感染人、教育人、激励人的精神力量,大力形成社会主义核心价值体系。”吉安市委常委、宣传部长李庐琦说。
  寓教于行 民生为重
  杜鹃花是井冈山市的市花。随着4月份花期临近,第三届中国·井冈山国际杜鹃花节即将迎接八方游人。杜鹃花节的连续举办,极大地促进了井冈山的红色旅游,前两届上山游客数量同比都有大幅增加。
  “井冈山的党员干部就是一个个‘守山人’,不仅要守住这片精神家园,更要让一方百姓生活得富裕和谐。”梅黎明说,2007年以来,井冈山发挥“红色吸引人,绿色留住人,情景感染人”的旅游资源优势,坚持“世界自然与文化遗产地”、“国际杜鹃花节举办地”、“红色旅游高峰论坛主办地”、“国民素质提升地”的战略定位,全力打造“红色摇篮,生态井冈,精神家园”旅游品牌,带动了井冈山的经济发展和民生改善。
  2011年,井冈山市生产总值达38.09亿元,比2007年翻了一番;城镇居民可支配收入17111元,农民人均纯收入5115元,与2007年相比分别增长49.31%、39.95%,旅游业成为井冈山发展的强劲“引擎”,越来越多的当地群众从中获得实惠。全市每4个人中就有1人与红色旅游服务直接相关,人均年收入达3万元,比城镇居民人均可支配收入高175%。
  “井冈山打造‘红色旅游首选地’,本地的党员干部必须接受教育在先,践行宗旨在前,努力服务群众,不断改善民生。今天改革发展的成果与昔日红色资源的教育情景交融,传统教育才有说服力、感召力。”井冈山市委常委、宣传部长邓红说。
  红军医院旧址所在的小井村,39户人家在曾被烈士鲜血染红的土地上勤劳创业,或开“红军茶馆”,或卖工艺纪念品,人均年收入超过8000元。茅坪乡茅坪村环境优美整洁,一幅社会主义新农村的景象,欣欣向荣的农业高科技示范园承载着村民的致富新希望。一些利用农闲编红军草鞋出售的农民,一年可由此增加几千上万元的收入。特别是近几年发展起来的“农家乐”,对农民致富的推动作用特别明显。井冈山现有“农家乐”近400家,户均年收入12万多元,从业人员人均月工资达2500元以上。山脚下的菖蒲古村,如今办起了16家“农家乐”,人均年收入超过6000元。
  挖掘好依托好红色资源(快评)
  井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和作风,是党和人民弥足珍贵的精神财富,是社会主义核心价值体系建设的丰厚资源。江西着力挖掘井冈山等地红色资源,积极发展红色旅游,增强了革命传统教育的针对性、实效性和感染力、影响力,让井冈山精神在新的时代条件下放射出了新的光芒。
  在长期的革命斗争和改革开放进程中,全国各地形成了一大批丰富的红色资源。这些宝贵的财富,既深刻反映了中国共产党人的革命传统和崇高思想,也是在新时期不断取得改革开放和社会主义现代化建设成就的强大精神力量,需要我们重视好、挖掘好、依托好。
  依托红色资源,大力发展红色旅游,在寓教于游、寓教于乐中加强人民群众对社会主义共同理想信念的认同和坚守,最大限度地发挥红色旅游作为政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的积极作用;依托红色资源,加强理想信念教育,建设一支永葆共产党人政治本色的干部队伍;依托红色资源,加强青少年道德教育,使他们更加深刻了解是历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路、选择了改革开放,更加珍惜来之不易的幸福生活;依托红色资源,把开展革命传统教育和学雷锋活动结合起来,不断提高公民素质,传承优良传统和作风;依托红色资源,推动社会主义文化大发展大繁荣,涌现出更多的优秀文化成果,推进社会主义核心价值体系建设,不断凝聚发展中国特色社会主义的强大力量。在这些方面,吉安、井冈山为我们提供了一个很好的示范,希望有更多的地方挖掘好依托好红色资源。