“加强党员干部从政道德建设”系列言论之八:从政者 践德为实

2012/3/23 7:58:33 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

近段时间以来,各地为引导广大党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,以高尚的政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德引领社会风尚,将党员干部从政道德建设纳入工作重点,有的进行“考德”设计等等,这些无疑都是加强党员干部从政道德建设的有力之举。笔者以为,在从政道德建设中,党员干部尚德、修德、守德必不可少,践德也尤为重要。
  践德,简单地讲就是在生活、工作中,党员干部要确保自己的行为符合“德”的标准,遵守“德”的法则。一名党员干部,只有在尚德、修德、守德的基础上,积极地践行道德,对待工作热忱,对待名利淡薄,对待同事真诚,对待父母孝顺,对待邻里和睦,在遇到损害群众利益的时候能挺身而出;当看到侵害国家利益行为时能及时制止,才算修好了“德”,守住了“德”,“德”才真正落在了实处。否则,整日把道德念在口头,留在心头,看起来高风亮节、刚正不阿,但一遇诱惑就投降,一遇考验就倒下;或者只奉行所谓的独善其身,两耳不闻窗外事,一心只修“道德心”,看到侵害群众利益事情不管不问,遇到损害国家利益事情置若罔闻,不仅不会提高自身道德修养,长此以往,还会助长形式主义和个人主义。不但不能引领社会风尚,还可能形成“冷漠症”等不良社会风气,损害从政者形象。所以,从政者,践德不能花拳绣腿,要为实。
  践德先要晓德。思想是行动的先导,而行动是思想的归宿。在从政过程中,党员干部要想依德行事,首先要知德,进而懂德,养成按德办事的良好习惯。只有如此,才能完成由知到行的转变。这就要求党员干部通过不断地学习,以学立德;养成“吾日三省吾身”的习惯,以修
德,形成“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心境,抱着“知止”的心态干事创业。
  践德要以“行”为魂。“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”从政过程中,党员干部要想养成依德行事的良好习惯,就不能简单地停留在唱一唱“道德调”,念一念“道德文”层面上,关键是要从小事做起,从点滴做起,不论何时何地何事,都要按照道德标准约束自己、规范行为,做到慎独、慎微、慎情、慎友,坚持自重、自省、自警、自励,切莫阳奉阴违做事,人前人后“两张皮”。
  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”践德是一项长期工程,是党员干部一辈子要做的事。雷锋之所以伟大,就在于他的坚持不懈;焦裕禄之所以令人难忘,就在于他对德的坚守。尤其在这个价值观念多元的时代,在践德的航线上,更需要党员干部像感动中国人物,公安部党委委员、副部长刘金国那样,用为民服务的理念导航,用坚强的意志护航,用淡然的心态保航,以确保践德驶入常态化的港湾。