与时俱进推进党的纯洁性建设

2012/3/26 9:16:16 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

在新形势下与时俱进推进党的纯洁性建设,就要坚持科学发展观,树立正确政绩观,以传承弘扬右玉精神为载体,大力保持党员和干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,为推进转型跨越发展提供坚强的政治保证和强大的精神力量。
  坚持以人为本、为民利民的核心理念,始终把忠实践行党的宗旨作为保持党员、干部思想纯洁的根本要求,不断增强党员、干部的党性修养和政治信念。纯洁性是党的性质和宗旨的集中体现。党性观念和宗旨意识强不强,是检验党的纯洁性的重要标准。右玉精神的核心理念体现了我们党的根本宗旨。在新形势下,我们要保持党的纯洁性,就是要始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,作为检验党员、干部思想纯洁的试金石。要以思想政治建设为基础,坚持不懈地加强党员、干部的党性修养和党性锻炼,深入开展以右玉精神为代表的民族精神和时代精神的学习实践活动,教育引导党员、干部增强党性观念,强化党员意识,坚定政治信仰和理想信念,坚守精神家园,更加自觉地坚持党的宗旨,牢固树立正确的政绩观、权力观、事业观,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻中央大政方针,始终保持思想纯洁。要坚持科学发展观,统筹推进经济社会各项事业,把保障改善民生放在更加突出的位置,切实做到公共财政向社会事业、向农村、向困难群体“三倾斜”,大力推进以民生为重点的社会建设,加快提高城乡居民收入,认真解决事关人民群众切身利益的突出问题,让人民群众共享改革发展成果。
  坚持求真务实、真抓实干的珍贵品格,始终把贯彻执行党的路线作为保持党员、干部队伍纯洁的实践基点,不断提升党员、干部的执政能力和工作水平。保持党员、干部队伍纯洁是党的纯洁性的重要基础,是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的必然要求。右玉精神的珍贵本色体现了党的纯洁性、先进性。在新形势下,我们要保持党的纯洁性,就是要以提升党员、干部的执政能力和工作水平为抓手,把贯彻执行党的路线方针政策作为一项政治责任,发扬求真务实之风、真抓实干之为,狠抓执行不动摇,务实推进不松劲。要加强换届后党员、干部的学习培训,不断完善知识结构,提高政策理论水平和工作业务能力,打造一支在转型跨越发展上有激情、有能力、有思路、有作为的干部队伍和人才队伍。要严把党员的入口关和干部的选拔关,围绕转型跨越发展目标,坚持注重实绩的工作导向,软指标硬化、硬指标量化、一切工作具体化,建立科学完善的干部绩效考核管理机制,形成绩优优先、实干有位的工作导向和干事氛围。
  坚持百折不挠、艰苦奋斗的优良作风,始终把发扬党的传统作为保持党员、干部作风纯洁的关键所在,不断激发党员、干部的创业激情和拼搏干劲。作风纯洁是党的纯洁性的具体体现,也是右玉精神的本质内涵。作风正则民心顺、事业兴。新形势下,我们要保持党的纯洁性,就是要教育广大党员、干部始终牢记“两个务必”,深刻认识转型跨越的艰巨性、长期性,切实增强转型跨越发展的紧迫感和责任感,树立迎难而上、攻坚克难的顽强斗志,保持百折不挠、艰苦奋斗的创业干劲和矢志不渝、锲而不舍的工作韧劲。要紧密结合创先争优、干部下乡住村等活动,大力推行“一线推进工作法”,真正做到干部在一线指挥,工作在一线落实,督查在一线跟进,经验在一线总结,通过压担子、抓考核、严问责,磨练意志品格,增强执行本领,积极应对化解各种困难和挑战,努力在转型跨越发展上取得新成效。
  坚持清正廉洁、风清气正的内在要求,始终把遵守党的纪律作为保持党员、干部品行纯洁的重要保证,不断增强党员、干部的自律意识和纪律观念。保持党员、干部品行纯洁是党的纯洁性的基本要求,也是右玉精神的内在要求。制度和纪律是保持党的纯洁性的重要保证。在新形势下,我们要经受“四种考验”、抵御“四种危险”,就要把保持党的纯洁性要求融入反腐倡廉建设的全过程,将传承弘扬右玉精神和贯彻执行
 《廉政准则》紧密结合起来,一方面深入开展党风廉政教育,弘扬正气,抵制歪风,旗帜鲜明地大力宣传公正无私、廉洁奉公的先进典型,以案说纪深入开展警示教育,让广大党员、干部切实增强法律意识和法纪观念,时刻牢记党纪法纪的“高压线”,认真检点自身行为,主动接受组织、群众、舆论监督。要大力开展纪律作风整顿,正风肃纪,警钟长鸣,严肃整治“庸懒散贪”等各种不正之风,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以治贪顺民心,使广大党员、干部自觉遵守廉洁自律的各项规定,清白做人、干净做事,始终在思想上筑牢拒腐防变的防线,真正做到用权为民不徇私,清正廉洁不出事。(作者为中共右玉县委书记、县长 苏连根)