加强党员干部从政道德建设"系列言论之十:从政者 俭以养德

2012/3/26 9:18:18 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

在今年的全国两会上,有关加强从政道德建设的话题引起了代表委员们的热议;而反对铺张浪费、提倡勤俭节约也成为一个热门话题。看似两个独立的内容,却有着内在的联系。铺张浪费是我们党历来反对的,勤俭节约是我们党一直坚持的,反对和坚持的背后彰显的是我们党对所有党员干部提出的、必须遵循的一种从政道德理念。节俭是一种道德,但节俭又不仅仅是一种道德,俭还能“养”德。
  《左传》:“俭,德之共也;侈,恶之大也”;诸葛亮《诫子书》:“俭以养德”;孟子提出:“养心莫善于寡欲”。一个“共”字,一个“养”字,这些浓缩了思想家对“俭”和“德”之间关系深入思考后的警句,已经不只是在告诉我们“俭”是一种道德,还告诉我们“俭”有助于道德的培养,是培养道德、砥砺精神的一方沃土。之所以这样说,是因为在“俭”和“德”之间有一道“利”的鸿沟。
  德之失往往在于利之得,那些被绳之以法的贪官多是因为追求奢靡,才导致了道德观逐渐模糊。追求利益太多了,贪婪的蛀虫就会蛀蚀思想的堤坝。而节俭之人就不会有太多的物质追求,平静的内心就会有正气驻守,进而历练出崇高的道德品质。革命领袖的艰苦朴素、普通干部的勤俭节约,既得益于他们的从政道德,更是他们锤炼从政道德的不可或缺的营养。
  一个执政党要长期保持执政地位并赢得群众支持,树立群众满意的良好形象至关重要。而党的形象是靠一个个党员的形象体现出来的。形象是表,道德是里,是否节俭则是群众判断一个政党能否代表人民利益、一个干部从政道德是否过硬的比较直观的标准。
  既然节俭对于道德养成有如此重要的意义,新时期加强从政道德建设就必须一如既往地继承发扬勤俭节约的优良传统,让广大党员干部牢固树立以俭为荣的意识,在勤俭做事、做人、从政中,提升自身的涵养,追寻道德的方向;就要旗帜鲜明地反对任何形式的铺张浪费,让国家的每一分钱都花得准、花得值。要知道,每省下一分钱都是在为民生改善储备希望,都会增添自己在群众心中的分量,拉近与群众的距离,赢得更多的民心。所以,节俭最重要的意义不在于我们省下了多少物质,而在于它是一种形象,形象里会展现一种道德,这道德会转化为一种力量,这力量会排除万难赢得胜利。
  当然,提倡俭以养德,并不是提倡党员干部重穿草鞋、再吃草根树皮,过“苦行僧”般的生活。如果把勤俭节约理解得过于狭隘,就难以看到它是一种培养从政道德的精神力量;如果把勤俭节约理解得过于宽泛,就难以懂得我们党大力提倡勤俭节约的重要意义。
  俭以养德。当一个人真正具备了节俭意识,就会在内心深处积聚巨大的道德驱动力;一个自觉实践勤俭节约的人,就会以良好的从政道德形成巨大的社会感召力。