“加强党员干部从政道德建设”系列言论之九:从政者 敬业为本

2012/3/26 9:19:15 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

   日前,浙江省某市新当选的市长对政府工作人员做好下一步工作提出要求:要真抓实干;要把百姓幸福作为第一追求;要把依法行政作为第一准则。笔者以为,这三点要求从作风、情怀、底线等方面指出了从政者敬业履职的关键,点明了锤炼敬业品德的路径。
  常言道:君子以敬业为本。从古至今,敬业奉献是从政者一项重要的品德。从千百年来民间百姓对“鞠躬尽瘁、死而后已”的蜀国宰相诸葛亮的尊崇,到新中国成立后人民对夜以继日、呕心沥血工作的周恩来总理的热爱,都说明在衡量从政者品德的天平上,敬业何其重要。
  马克思曾经写道:“人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”勤奋工作,对劳动者而言是一种幸福;对一名从政者而言,就必须升华为一种理念、一种精神,作为从政道德的内在要求。“在其位必谋其政”。从政者要清醒地认识到,其政谋得如何,不仅关系着自身的前途和命运,更关系着党的事业的兴旺发达和国家的长治久安。
  但在现实生活中,总有一些从政者,处于一种“应付”状态,不求有功,但求无过;有的看似整天很辛苦,实则是无目的、无结果、无效率地瞎忙;有的也堪称勤勉敬业,但目的并不纯正,难免干出一些“政绩工程”、“形象工程”、“豆腐渣工程”,等等。这些从政者的行为与敬业奉献的品德要求相去甚远。
  被誉为“21世纪焦裕禄式的人民公仆”的邓平寿,生前为重庆市梁平县虎城镇党委书记。为了让当地百姓早日脱贫致富,他扎根山乡31年,两次放弃进城升迁机会,40个笔记本记满了百姓的冷暖和心声……像邓平寿这样敬业奉献的好干部不胜枚举,他们眼中有目标(即有抱负有追求),脚下有根基(即作风扎实精益求精),心中有担当(即有毅力有决心),表现出的是一种肯干、苦干、善干、实干的工作作风,干出的是经得起实践、群众和历史检验的一流的工作业绩。这才是敬业,这才是人民的期待。
  如何敬业?浓厚的为民情怀是敬业的源泉。感情是事业成功的“催化剂”。领导干部的楷模孔繁森生前最喜欢的一句名言是“一个共产党人爱的最高境界是爱人民”;他不幸殉职时身上的两件遗物是八元六角人民币和发展阿里经济的12条建议……一名从政者,只有带着对群众的深厚感情去工作,才能摸透实情,找到解决问题的“金钥匙”;才能真抓实干,不怕掉“帽子”、丢“票子”,想方设法为群众排忧解难,做到“为官一任、造福一方”。
  敬业,就要始终坚守从政底线,始终自重、自省、自警、自励,经常“三省吾身”;就要培养真功夫,练出真本事,锐意创新进取,当好人民公仆,不负党和人民的重托。
  敬业奉献,从政者之根本。