廉政声音:只有公开监督 才能激活官员财产申报制度

2012/3/27 2:49:18 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

■既要保障选人用人中的公平公正,又要能把真正合适的优秀人才选拔出来,最关键的,仍然是如何杜绝权力的滥用和腐败。
  ——3月22日,国家行政学院教授汪玉凯撰文认为,为保障公务员以及事业单位工作人员招考录用的公开、公平和公正,从政府来说,还有很多事情要做。其中最重要的一点,就是要加强对招考组织者的监督。
  ■公务用车越豪华,离群众的距离就越远。
  ——3月9日,工业和信息化部《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》的征求意见截止,400余款车型入围,均为国内自主品牌。3月19日,华东师范大学社会学研究所所长文军在接受媒体采访时说,有人总想把一些国际豪华品牌汽车拉入公务用车采购的盘子,现在要求都用“国货”,可以让政务形象更清新。
  ■组工干部要防微杜渐,从小处着眼,从小节着手,不搞“小圈子”,不占“小便宜”,远离“小兄弟”。
  ——3月22日,《南方日报》发表了专访广东省委常委、组织部长李玉妹的报道。李玉妹认为,在干部群众眼中,组工干部手中有一定的权力,一些心术不正的人往往把组工干部作为拉拢、腐蚀的重点对象。每一位组工干部都要保持清醒的头脑,树立职业风险意识。
  ■只有公开监督,才能激活官员财产申报制度。
  ——3月19日,国家行政学院教授杨小军在接受媒体采访时认为,缺少公开透明的民众监督,任何官员财产申报制度都不可能是真正有效的制度。
  ■对“一把手”监督工作存在一个薄弱环节,就是监督不到位。
  ——3月19日,中央编译局马克思主义研究部主任季正聚撰文认为,当前对“一把手”,更多的是把监督的着力点放在权力运行的结果上,往往是出了严重的违纪违法问题才查处。
  ■权力寻租既有人性弱点一面,更有制度缺陷和漏洞一面,其实质就是腐败。
  ——前不久,有媒体报道广西壮族自治区来宾市建成全自治区最大的公务员小区。3月21日的《兰州晚报》发表评论文章认为,只有用法律制度给违规者戴上金箍,让他们支付违规成本,才能遏制住有关部门借公共权力谋取私利的冲动。