反腐声中话用人

2012/3/28 8:18:23 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

“反腐”与“用人”,乍一看,二者之间似乎没有太多的关联,其实则不然。
  中组部部长李源朝指出,从严治党,关键是从严治吏。只有干部队伍风清气正,反腐工作才有条件和基础。
  反腐声中话用人,是说用对一个人,带动一大片。用人失察,特别是在一些重要岗位,用错一个人,危害极大,影响极坏。在这次各级领导班子换届中,涉及大量的干部选拔任用,为了保证这项工作平稳、健康、有序开展,中纪委印发了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,特别强调要认真落实“5个严禁、17个不准和5个一律”的要求,防止“带病上岗”、“带病提拔”,以确保党的队伍的纯洁和党的肌体的健康,为反腐倡廉奠定了坚实的基础。
  反腐声中话用人,是说要用民主、公开、竞争、择优的制度选拔使用那些信得过、有能力、有激情、想干事、愿奉献的人。当前,选人用人机制还不够规范,制度还不够完善,在一些地方、一些部门,“提拔了溜须拍马的,重用了指鹿为马的,冷落了当牛做马的”的现象依然存在。对此,我们一定要严格执行组织人事工作纪律,重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人。对那些探头探脑跑官要官的,对那些拉关系、走后门、编制小圈子的,对那些卖弄小聪明甚至踩着别人肩膀往上爬的,对那些心怀叵测买官卖官的,要坚决顶回去。如果对那些不轨之举,不端之行宽容,实际上就是对公平和正义的亵渎,是对老实人的轻慢,是对实干者的漠视。一旦让这些坏人、恶人掌了权、把了舵,腐败就会自然而生。
  反腐声中话用人,是说要用那些具有崇高理想和坚定信念的人。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。事实证明,一些干部之所以因贪腐问题落马,究其原因,大多是理想滑坡,信念动摇。他们信奉“人不为己,天诛地灭”,取不义之财,拿不法之物,为不仁之事,最终走向毁灭。为此,我们一定要自觉用社会主义核心价值体系引领世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、政绩观、利益观,自重、自省、自警、自励,不抱非分之想,不堕清廉之志,不失进取之心,常思贪欲之害,常畏法纪之严,常念人民之恩,真正做到经得起考验,当得起重托,仰不愧天,俯不愧地,内不愧心。