最大限度发挥廉洁文化效用

2012/5/3 2:35:44 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

廉洁文化是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总和。对企业而言,廉洁文化也是一种生产力。企业应通过培育廉洁文化,引导企业职工树立正确的价值观与道德观,营造“勤廉干事、高效生产”的良好氛围,保证生产要素不受损、生产关系不扭曲,促进生产力最大限度发挥,推动企业健康持续发展。
  保证廉洁文化供给。如果把企业看成小型社会,每个生产系统就是微型的亚社会。在企业,只要存在对生产资料的支配或对生产经营的干预,就可能存在廉洁风险。而通过优秀廉洁文化的创造与供给,可以有效规范和约束企业职工的思想与行为,增强他们的拒腐能力和廉洁意识,营造清正廉洁、公道公正的氛围。保证廉洁文化的供给,需要加强对廉洁文化的系统研究,形成具有企业特色的文化品牌与核心理念。企业应立足自身实际,积极吸收和借鉴古今中外廉洁文化建设的优秀成果,提炼廉洁文化理念,打造廉洁文化品牌,努力营造廉洁创业、廉洁兴企的浓厚氛围。在提出品牌与理念的基础上,以职工群众喜闻乐见的形式加以表现,使廉洁理念深入人心。
  加强廉洁文化引导。要大力弘扬廉洁文化的主流价值。在企业思想宣传工作中,要加强对社会主义核心价值体系的弘扬,大力传播廉洁文化,不断提高舆论对廉洁文化引导的及时性、权威性和公信力、影响力。要大力推动廉洁文化传播载体的创新。顺应时代发展,发挥新兴媒体在廉洁文化传播中的作用,除了利用楼、台、亭、阁、园等固定载体和报纸、电视、广播等传统媒体外,还要发挥网络、微博等媒体的优势,积极利用新兴媒体传播廉洁文化。要加强廉洁文化传播手段的创新。大力培育廉洁文化研究队伍,鼓励他们用企业员工喜闻乐见的形式,以润物无声的方式,把廉洁文化渗透到企业生产经营各个环节。
  发挥廉洁文化效用。要让廉洁文化真正深入人心、发挥作用,除了充分调动职工群众的积极性和创造性,使其成为廉洁文化的创造者,还要让其真正成为廉洁文化的享有者。要把廉洁文化融入企业生产经营管理,强化对生产经营重点领域和重要环节的监管,对工程建设项目立项审批、招投标、质量验收等环节要全程监控。要深化党务公开、厂务公开,促进权力公开透明运行,加强廉洁风险预警防控,通过对廉洁风险点排查、廉洁风险分级预控、廉洁风险提醒等,使廉洁理念固化于权力运行流程。要将廉洁文化融入企业制度建设,建立健全廉洁文化建设工作机制,以制度规范作保障,使廉洁文化融入企业生产经营的各个领域。
  (作者系冀中能源峰峰集团黄沙矿党委副书记、纪委书记)