湖北日报:廉政恤民文化

2012/5/14 7:22:57 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

 
民,乃国之本。在楚国八百年的历史长河中,代代君臣奉廉循礼,勤政庇民,积淀成独具特色的廉政恤民文化。湖北廉政恤民文化寓意深远,生动体现了务实创新的进取精神,集中彰显了公而忘私的清廉品格,综合反映了忧国恤民的原始民本思想。
  廉政恤民文化倡导自强不息、锐意进取的开拓创业精神。民之愿,在于业兴国强。业精于勤而毁于随,国强于进而弱于守。筚路蓝缕、追新逐奇的精神自觉,要求为政者勇于引领人民披荆斩棘、励志勤筹、开拓创新。
  廉政恤民文化倡导用权以慎、为政以廉的务实清廉作风。民之盼,在于官廉政清。两袖清风、廉洁奉公的精神风骨,要求为政者常怀律己之心,常思贪欲之害,防微杜渐,清廉不苟,尽职守责。
  廉政恤民文化倡导心忧国事、情系民生的忧国恤民情怀。民之福,在于忧少心暖。民惟邦本、本固邦宁的价值理念,要求为政者听民情、通民意、解民困,坚持民本理念,坚守亲民作风,将忧国之心,转化为忧民之心,落实为恤民之行。
  培育廉政恤民文化,要求我们在反腐倡廉建设中树立以人为本理念,把以人为本作为衡量反腐倡廉建设成效的根本标准。反腐倡廉工作做得好不好、是否取得成效,归根到底要看最广大人民的根本利益是否得到有效维护和充分保障。弘扬廉政恤民文化,就是要教育、帮助和督促广大党员干部真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使反腐倡廉建设更加富有成效,使为民、务实、清廉成为广大党员干部的自觉行为。