讲忠诚就要为党分忧

2012/5/25 9:42:26 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

忠于党、忠于人民、忠于事业,是共产党员必备的政治品格,是保持党的先进性和纯洁性的基本要求,是我们战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。
  我们的党历经艰难险阻、千锤百炼。世界上没有一个政党像我们党这样,有那么多的志士仁人,为了理想、为了信念,前仆后继、英勇奋斗,不惜牺牲自己的生命,以殉党的事业;世界上也没有一个政党像我们党这样,经历过那么多的挫折和失败,一次又一次地站起来,坦诚地面对一切,在人民的信任和支持下,继续发展伟大的事业。所有这一切,源于党的正确宗旨和广大党员对党的忠诚。党内出现过许多败类,战争时期的叛徒,和平时期的腐败分子,大浪淘沙,不足为怪。当前,我们面临着执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,忠诚问题尤为重要。
  考验忠诚的核心,是个人利益与党的利益的关系。党除了人民的利益,没有自己特殊的利益,因此,个人利益与党的利益的关系就是个人利益与人民利益的关系。一事当前,是先替个人打算还是为党分忧?在事关个人地位、职务、收入、住房以及亲属利益等问题上,能否以党的利益为重、以大局为重?这是检验忠诚的最现实尺度。我们许多人都为国担忧、为党担忧,这种担忧要变成为国分忧、为党分忧,就要从自身做起,从小事做起,忠于党,忠于人民。
  党的宗旨是为人民服务,党员和党的干部不是高踞于群众之上的贵族,而是人民之中平等的一员。中国有着很长时间的封建社会的历史,官贵民贱的思想根深蒂固,至今仍广泛地存在。忠诚于党的宗旨,必须反对封建思想,不允许存在凌驾于法律之上的特殊公民,不允许存在凌驾于党规党纪之上的特殊党员,要反对特权思想和任何超越法律、制度的特殊化行为,从内心将超越法律和制度的“特殊”视为耻辱,并始终牢记自己的使命,为人民尽忠尽责服务效力。只有这样,我们才是真正的共产党员,才能真正地贯彻民主集中制,形成团结有力的战斗集体,也才能真正赢得他人的信任和尊重,真正赢得人民的支持和拥护。