党员干部要注重品德修养

2012/5/28 7:09:36 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

品德,即品质与道德,体现在工作与生活的方方面面。对党员干部来讲,良好的品德,体现在保持纯洁的思想品质、正确的价值取向和高尚的品行操守上,集中到一点就是对党忠诚。
  要把坚定理想信念作为首要任务。坚定理想信念,就是要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。胡锦涛总书记指出:“党的各级领导干部特别是高级干部理想信念坚定,全党同志信念坚定,全国人民就有主心骨。”今年是大事多喜事多之年,也是面临更多复杂考验之年。国际国内各种政治势力通过各种渠道争夺话语权,表达政治意图,社会上杂音增多,意识形态领域的斗争将更加激烈。党员干部能不能在纷繁复杂的国际国内形势面前保持清醒认识、正确把握本质、站稳政治立场,关键要有坚定的理想信念。就是始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的宗旨为宗旨、以党的意志为意志、以党的方向为方向,切实筑牢高举旗帜、听党指挥的思想政治基础,任何时候、任何情况下都始终做到对党忠诚、听党指挥、跟党前进。
  要把提升思维能力作为基本途径。善于从大局上分析和把握新形势走向,是党员干部政治上成熟的标志。党员干部特别是领导干部,要密切关注国内外形势发展变化,关注社会思想动态,关注人民群众现实思想反映,及时有力地做好矛盾化解和政策宣传工作。必须不断提高思维能力,深刻认识人类社会发展的客观规律,善于从政治视角思考和谋划工作,遇事站得高、看得远、谋得深,才能担当起党赋予的历史重任。最重要也是最根本的,就是始终坚持把中国特色社会主义作为伟大旗帜来高举,作为正确道路来坚持,作为科学理论来运用,作为共同理想来追求;始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,在改革开放和现代化建设征程中,增强认识度,增强认同感,增进知识力,增强驾驭全局、破解难题的执行力和令行禁止、执政为民的贯彻力。
  要把增强忧患意识作为动力源泉。没有忧患就没有奋进的动力,常思忧患是一种良好的品德。古人说得好,君子安而不忘危,治而不忘乱。胡锦涛总书记强调:“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。”当今世情错综复杂,我国经济社会深层次矛盾凸显,各种思潮相互激荡,意识形态领域的斗争尖锐而复杂,影响社会和谐稳定的隐患不断增多。党员干部要看清形势,认清任务,常怀忧患之心,始终保持高度的政治警觉,无论遇到什么艰难险阻,确保社会稳定的大局意识不能淡化,推进经济社会科学发展的标准不能降低。要以时不我待、只争朝夕的拼搏进取精神,把忧患意识转化为开拓进取的锐气和动力,把本职岗位作为加强品德修养的课堂、锻炼本领的平台、展示才华的天地,在建设中国特色社会主义的伟大事业中不断提升讲政治的本领。
  要把培养健康情趣和精神风貌作为具体要求。健康情趣是人生境界、行为方式和精神风貌等诸方面在日常生活中的集中表现。培养健康情趣,就要培养高尚的精神追求,选择高雅的个人爱好,摆脱低级趣味,提升思想境界。党员干部要牢记:生活中有政治,情趣上看形象。名节源于修养,境界升于内省。小节不保,大节难守。对党员干部来说,生活情趣绝不是个人生活小事,而是事关大节。要善于辨别情趣爱好的良莠,克己慎行,洁身自好,时时念“紧箍咒”,分清情趣爱好的雅俗,心境求高洁,人格尚完美,学养求丰富,不以“小节无碍”而原谅自己,不以“下不为例”而开脱自己,不以“他人不知”而放纵自己。要自觉纯洁社交圈,做到谨慎交往、从善交友,近君子、远小人;净化生活圈,不该去的地方坚决不去,不该收的礼物坚决不收;规矩工作圈,绝不违背原则办事、违反纪律做事,不搞以权谋私、权钱交易、权色交易;管住活动圈,把业余时间多用在学习上,用在教育子女上,用在强健体魄上。要学习“新时期领导干部的优秀代表”郑培民同志,理性把握情趣爱好的尺度,严防别有用心者所利用。党员干部要经常告诫自己,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。只要心无杂念,心灵纯净,做到自重、自省、自警、自励,慎初、慎微、慎独、慎好,管住自己、管住部下、管住家人,就能耐得住寂寞、顶得住压力、抗得了诱惑,就能一身正气、两袖清风,成为人民群众信赖的好党员、好干部、好领导。