朱德:廉洁奉公的表率

2012/6/4 8:16:54 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

作为新中国成立后第一任中央纪律检查委员会书记,朱德处处以身作则,严格要求自己,为处在执政地位的共产党人作出了表率。
    三年困难时期,就在工作人员精打细算帮助朱德计划开支抚养十多个孩子时,有一笔巨款早就存放在德国,等着朱德去领。这是美国进步作家史沫特莱写朱德传记的稿费。史沫特莱逝世前,曾经留下遗嘱,要将稿费交给书中的主人公——朱德将军。国外有关机构按照死者的遗嘱,办理了稿费移交事宜,将这笔稿费移交给了中国驻东德大使馆。朱德知道这件事后,没有关心那笔稿费的下落,而是怀着对史沫特莱深深的敬意,亲自将她的一半骨灰安葬在北京,并且在墓碑上题了字。以后他对稿费只字不提,好像这笔巨款从来没有存在过一样。多年后,即1958年2月,朱德接到中国驻东德使馆的请示:“朱德副主席在我馆存稿费95008.30马克,已有两年之久,此款如何处理?”朱德接到大使馆的请示,二话没说,提笔批示道:“买自然冶金科学新书、化学新书寄回!”大使馆的同志遵照朱德的指示,购买了大量国外最新科技书籍,书籍全部分给各大图书馆和有关科研单位。这批科技书籍对于建设中的中国无疑是雪中送炭,是一笔科技投资。