县(市、区)纪委关于写好案件审理报告的几点要求

2012/12/17 2:54:35 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

共青城市作为一个年轻的县(市、区),各方面体制机制在逐步走向规范化,纪检监察工作也在慢慢地朝着正常的轨道开展。而案件审理工作作为案件查办工作的审核、把关的最后一道关卡,起着不可忽视的重要作用。如何写好一个案件审理报告,更是一位从事案件审理工作的纪检监察干部的基本要求。经过九江市纪委案件审理室的不懈指导,向周边兄弟县不断学习,自身经过不断思考、研究,结合自身工作情况,谈一谈如何写好一份案件审理报告。

一、标题。案件审理报告的标题一般由被调查人姓名、违纪行为性质、文种(审理报告)。

二、正文。在标题之后,直接进入正文。正文是案件审理报告的主干部分,一般由导语、被调查人的基本情况、违纪事实、定性及其处理意见、结束语五部分组成。

        A:导语。导语部分包含的主要内容有:立案时间、案件审理部门受理案件的批准手续、受理案件的时间、移转或报送案件的部门(单位)、案由。个别复杂的案件可在此部分写清楚本案前期的办理情况。

        B:被调查人的基本情况。被调查人的基本情况主要有:被调查人的姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、文化程度、政治面貌(中共党员应写明入党时间)、参加工作时间、任职情况。

        C:违纪事实。违纪事实部分应能体现出下列内容:调查报告认定的违纪事实;案件审理部分认定的违纪事实及对证据状况的评价;不同意调查报告对违纪事实的认定的理由;被调查人的态度。

        D:定性及处理意见。定性及处理部分主要包括以下内容:

        1、案件移送或呈报部门的意见。

        2、有关单位或部门的意见。有些案件由于涉及专业性问题,在确定违纪性质时,应征求相关权威机关或部门的意见。

        3、案件审理部门对违纪性质的认定和处理意见。

        E、结束语。结束后一般内容为“以上意见(妥否),提请常委会或部(厅、局)长办公室会议审定。”