狠刹“升学宴”“谢师宴”就该动真枪见真格

2014/8/5 2:54:31 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

按照往年惯例,随着一张张高校录取通知书的到来,暑期“升学宴”和“谢师宴”高峰也开始悄然到来。但是,这些原本极为普通的庆祝活动近年在悄然变味,一些党员干部,特别是那些手中握有实权的领导干部为子女升学操办“升学宴”、“谢师宴”,很容易演变成为滋生腐败及权钱交易的温床,损害了党员干部的形象,同时也与中央八项规定精神背道而驰。
  近日,九江市纪委专门发文,对“升学宴”、“谢师宴”提出了“六个严禁”,即严禁党员干部和国家公职人员违规操办和参加各种名目的子女升学宴请活动;严禁委托或授意、暗示他人代为组织操办或向职权范围内的单位、工作人员、管理服务对象发送请柬或口头通知;严禁采取长时间、分批次、多地点或“化整为零”的方式操办子女升学宴请活动;严禁以任何理由借子女升学之机接受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的任何礼品、礼金及赞助等;严禁用公车、公款租车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学和外出旅游等;严禁教职工接受考生的礼品、礼金和参加“升学宴”、“谢师宴”。并采取了有力措施严明各项要求、严格监督检查、严肃责任追究,社会反响热烈。
  禁止“升学宴”、“谢师宴”已经不算是新鲜话题,往年其他地区的相关部门也曾下发过类似的通知,但收效甚微。究其原因,首先是范围不够广。就以往通知来看,发通知禁止参加“升学宴”、“谢师宴”的大多是教育系统,被规范的对象也仅局限于教师职工,然而参加“升学宴”、“谢师宴”宴请的对象较多,不仅仅只有教师职工,即使教师职工遵守了通知要求,这类宴请还是难以得到有效控制。其次是力度不够大。请客吃饭一直被中国人视为表达感谢和联络感情的重要方式,家里孩子顺利升学,请客吃饭是相当正常的,以致于以往的类似通知,下级仅仅是以会议落实会议、文件落实文件,对被约束范围没有明确、相关要求没有细化,没有达成真正的共识、形成真正的重视。再次是监管不够严。从效果上看,虽然有些地区往年下发文件,但是我行我素、顶风违纪的情况不在少数,关键是没有形成有效的监管机制、统一的查处标准,以致该类文件缺乏足够的约束力、威慑力。
  与以往不同,此次九江市“六个严禁”规范管理“升学宴”、“谢师宴”,扩大了受约束的范围和行为,针对的是全市党员干部、国家公职人员,既不能操办,也不得参加,一旦出现违规问题将追究当事人单位领导责任,可以说从多层次遏制了“升学宴”、“谢师宴”背后的腐败。
  教书育人本是教师的本职,培养了大学生,桃李满天下,本是一件好事,切不可借“升学宴”、“谢师宴”接受考生的礼品、礼金而坏了自己的名声。给“升学宴”、“谢师宴”下最严禁令,从此党员干部、公职人员更能清楚明了什么是违规行为。有了明确的禁令,一旦触碰“高压线”,将要受到追责。这种举措不仅会对当事人产生震慑作用,而且能促使领导干部带头示范,使整个单位形成自我监督、互相监督的良好氛围。
  可以说,九江市纪委在狠刹借“升学宴”和“谢师宴”奢侈浪费、攀比敛财这股歪风上,做到了动真枪、见真格,是该市贯彻落实中央八项规定精神和党的群众路线教育实践活动立行立改要求的具体体现。