2014年共青城市纪委监察局宣教工作要点

2014/8/26 7:24:40 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

2014年共青城市纪委监察局宣教工作要点          一、宣传党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务。引导广大党员干部保持清醒头脑,认清当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,把思想和行动统一到中央、省委和市委对形势的判断和任务部署上来。围绕纪检监察工作重点,深入开展理想信念、宗旨教育以及党风党纪、廉政法规、廉洁自律等系列宣传教育。加强党员干部特别是领导干部党风廉政建设和反腐败斗争形势任务宣传教育,组织开展廉政党课活动。做好新任领导干部廉政法规知识测试工作,通过任前考廉,把好党员干部监督的关口。     二、切实开展党风廉政建设宣传教育月活动。一是开展党委书记讲廉政党课活动,邀请省纪委、九江市纪委领导到共青讲廉政党课。组织全市领导干部参观九江市廉政警示教育基地。二是下发《十八大以来党风廉政建设和反腐败法规制度汇编》、《落实中央八项规定精神政策图解》和《违反中央八项规定精神案例剖析》等系列读物,进一步宣传中央八项规定。三是开展共青城市廉政文化“六进”活动,深入社区、农村、家庭、机关、企业、学校,开展相关廉政文化活动,组织举办廉政漫画展览,开展廉政法规知识竞赛等。     三、运用违纪违法案件开展警示教育。加强新闻发布,不定期通报市纪委明察暗访发现的违反中央八项规定精神问题。积极组织观看反腐倡廉警示教育片活动,宣传严格审查和处置党员干部违纪违法行为的进展成效,发挥典型案例的警示教育作用,营造“不敢腐”的氛围。     四、充分发挥网络和新闻媒体宣传作用。一是倾力建设集信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报于一体的共青城市廉政网,筹备开通官方微博、微信和手机报,充分发挥新兴媒体在推进反腐倡廉建设中的积极作用。二是充分利用共青城电视台、报社、网站等平台,加强党风廉政建设和反腐败形势任务宣传教育、决策部署和成效经验宣传,增强人民群众对反腐败斗争的信心。三是在廉政网站上刊发各地各部门实行“一案双查”、加大责任追究的举措成效,选取典型案例进行剖析,形成落实主体责任和监督责任的良好舆论氛围。     五、加强舆情信息工作。关注和把握好舆情工作规律,及时发现舆情,研判分析舆情,抓住要害,多角度、多层次、多方位发声。建立一只能力强、素质高的网络评论员队伍,对出现的舆情热点问题,需要及时处置,确保舆情应对快速有效。