少些借口 多些反省

2014/9/3 1:32:02 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

《你在为谁工作》(陈凯元著,机械工业出版社出版)这本书提出了每一位工作着的人需要自我反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答。该书让我明白“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”,带给我震撼的是“缺少机会是浮躁之人的借口”。

  “找借口,是世界上最容易办到的事情之一”。上班迟到,是因为路上太堵了;别人升职快,是他有关系;工作中出现了质量问题,是干活太多,不干活永远不会出差错……

  生活中,喜欢找借口的大有人在,甚至包括我们自己。然而,最可怕的是,人们并没有意识到“借口是失败的温床”。殊不知,借口只能让人暂时逃避了困难和责任,获得了些许心理慰藉,但是借口的代价却无比昂贵。当人们不思进取,挖空心思找借口时,借口给人带来的严重危害是让人消极颓废。其实,借口的潜台词就是“我不行,我不可能”。遇到困难和挫折不是积极想办法克服,而是去找各种各样的借口来为自己开脱,结果,你被剥夺了一个又一个成功的机会,最终一事无成。

  机会在哪里?《你在为谁工作》在“缺少机会是浮躁之人的借口”这一章节说得很明白,生活和工作中到处充满着机会:学校中的每一堂课都是一次机会;每个患者都是一个机会;报纸中的每一篇文章都是一个机会;每个客户都是一个机会;每次训诫都是一个机会……

  如何抓住机会? 文章用约翰·格兰特的故事给出了答案。最初,约翰·格兰特在一家五金商店工作时每周只有2美元的工资。在别人“每周2美元还值得去做”的质疑中,约翰·格兰特却干得十分用心。

  经过观察,格兰特注意到,每次老板总要认真检查那些进口的外国商品的账单。由于那些账单使用的都是法文和德文,于是,他开始学习法文和德文,并开始仔细研究那些账单。一天,他的老板在检查账单时突然觉得特别劳累和厌倦,格兰特便主动要求帮助老板检查账单。由于他干得实在是太出色了,以后的账单自然就由格兰特接管了。一个月后,他升任外贸主管,薪水也很快从每周2美元涨到10美元、180美元,并被老板预言:约翰·格兰特很有可能在30岁之前成为我们公司的股东。

  试想一下,最初,如果约翰·格兰特以工资太少为借口辞工或是当一天和尚撞一天钟地应付,他能很快升职加薪吗?

  这个故事告诉我们:脚踏实地的耕耘者在平凡的工作中创造了机会,抓住了机会,实现了梦想;而不愿俯视工作细节的人,在寻找借口、等待机会中度过了并不愉快的一生。

  让我们把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来吧!