民心如秤 常称自己

2014/9/3 1:33:10 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

 “秤”,衡量轻重的器具。字从“禾”,从“平”,会意字,意即秤者需要公平公正。——《说文解字》

  一直以来,秤在民间深受尊崇,被称作华夏“国粹”,是人类发明的各种衡器中历史最悠久的一种。1989年,在我国陕西眉县常兴镇尧上村的一座汉代单窑砖墓中,发现完整的木质杆秤遗物,其制作时间约在公元前1世纪至公元1世纪。可见,公平是我们民族的优良传统与道德准绳。

  从小,我们就认识秤,知道很多事物的公正需要它。它被人们不断赋予公平、公正的象征和天地良心的标尺。

  长辈常常告诫我们,做人要像杆秤。与人交往,与人共事,讲诚实,讲诚信。无论是为官还是为民,都要以诚待人,以诚立德,以信立业,言行一致,表里如一……这才称得上响当当的一个“人”。

  我们常常用秤,称自身的重量;用民心,称品德的斤两。是的,只有民心这杆秤,才能公平地称量为官者的是非功过,公平地称量历史的厚重与真实。用民心这杆秤,公正地去衡量他人,公平地来约束自己,牢牢把握心中杆秤的稳定,以符合人民利益的公平标尺。我们的官员形象如何,百姓心中自有一杆秤,一杆称公正、公平的民心秤。

  关于秤,有个猜词语的谜语。谜面是:“秤杆与秤砣。”谜底是:“密不可分。”说明秤杆与秤砣的关系密切。事实上,维系人与人之间的不仅有相互利益,还有公正,还有公平,还有荣辱与共的真性情。

  “你是秤杆,我是砣;你是秤砣,我是杆。”让秤与砣、砣与秤永不分离,是社会进步的必然趋势,也是相信群众、依靠群众的重要体现。党员干部一定要有强烈的忠诚意识、群众观念和责任欲望。不仅要有立党为公、执政为民的公仆精神,更要有让人民群众当家做主的实际措施。心中有杆秤,就有百姓;心中有杆秤,就有正义;心中有杆秤,就有廉洁。

  古话说,“得民心者得天下,逆民心者失天下。”诗人说:“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民做牛马的,人民永远记住他!”领导人说,“全心全意为人民服务”,创造条件“让人民监督政府”,那样“才不会人亡政息”。我们知道,共产党以毛泽东为代表的“为人民服务”赢得了前程。历史证明:我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,希望在人民,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

  可惜现实中,太多人不把民心当回事,沽名钓誉,蝇营狗苟者总不以为然,在无所事事、挥霍无度中给自己默默地掘着坟墓。当秤杆倾斜,自己滑到自掘的坟墓后,才发现自己其实一直在减重。假使胡长清、李春城之流的贪官能及时用这杆秤衡量一下,“也许会及时发现自己的分量其实是来自于民众;也许会发现秤砣减重的同时自己也在减重;也许会发现自己越翘越高的尾巴上掂起的只是那么可怜的自我。”

  所以,“无论人生的正比例,还是反比例,都要保持清醒的头脑,在付出的时候,要有对未来充满希望的积极信念;在获得的时候,要有自我与大众之间的合适位置。”秤杆再长,那是别人赋予的,不能把属于社会与大众的统统揽进自己的口袋。常用民心秤称自己,公正地摆正自身公仆的位置,才能不偏不倚、不卑不亢、不索不贪。常用民心秤称自己,你在善待他人的同时才是真正的善待自己。

  随着时代发展,电子科学的普及,预示着杆秤即将退出历史舞台,成为民族的符号。但我们每个人保留在心中的那杆秤,它将再现历史,衡量正邪,反映民意。无论是在已逝去的历史长河中,还是在现代社会中,每个人心中那杆秤都会永远公正地立着,无论风吹雨打,永远公正不阿。