做人为官当学"菜根"

2014/9/3 1:33:43 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

读本有益的书如同品尝陈年老酒,酒香不忍释杯。尽管记不清是第几次阅读《菜根谭》了,但今天再次捧读,除了为书中充满思辨和诗意隽永的文字而叹服,更多的还是对如何做人、怎样为官的现实思考。

  俗话说“咬定菜根,百事可做”。在倡导各级干部为民务实清廉的今天,“咬定菜根”显得尤为重要和迫切。

  咬定菜根,就要懂得知足。老子在《道德经》中说:“祸莫大于不知足。”孟子说:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”知足常乐,人人熟知,但有一些人却总是不能做到。由于不知足,名利思想过重,有的人终日郁郁寡欢。

  人的不知足,往往由比较而来。各级干部乃人民公仆,当你羡慕明星大款一掷千金、风光无限的时候,请静下心来想想自己的身份、肩负的责任和百姓期待,与身边那些为生计日夜打拼的人们比较一下衣食住行,这时,良心、党性会促使你作出正确抉择。

  咬定菜根,就要耐得住清贫。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。当年,毛泽东从西柏坡进京,竟找不到一件没补丁的衣服;孔繁森为抚养藏族孤儿三次卖血,去世后身上仅有8.6元钱……正是清贫升华了他们的精神境界,让他们赢得了万古芳名。

  无论物质生活多么丰富,耐得住清贫这种精神境界永远不会过时。耐得住清贫不是主张止步不前,不是不要奋斗,更不是萎靡沉沦。这种清贫是相对的,是与人民大众的整体生活水平相一致的。正是身处清贫之中,才有奋进之勇,才能不忘全心全意为人民服务、为党的事业奋斗终生的入党誓言。试想,领导干部如果耐不住清贫,整天想着大房、豪车、美色……哪儿还有心思解民忧、抓发展、保稳定?

  咬定菜根,还要保持人生的淡定。《菜根谭》告诉我们:从容淡定,身心豁达,心静如水,方能积极进取,建功立业。人民公仆杨善洲之所以令人敬佩,其身退心不退的奋进心态是主要原因。杨善洲从保山地委书记岗位上退下后,主动放弃进省城安度晚年的机会,扎根深山义务造林,一干就是22年。在他心目中,退前退后一个样,台上台下一个样。他把自己当做永远的人民公仆;但行好事,莫问前程;勇往直前、义无反顾地履行入党誓言。看轻官位、看轻得失,这就是一个共产党人的淡定。各级领导干部,只有保持一份对人生的从容淡定,不受名利之绳束缚,不被缤纷霓虹迷惑,才能坚守对事业的追求,才能以昂扬的精神状态铸就人生辉煌。