刘伯承:离开了实践的理论是空理论

2014/9/3 1:41:27 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

刘伯承在读书治学中,很强调理论与实际密切结合,注重实际。他常常讲:“攻书求实用,应如攻坚求战果”。“不以实践为基础,不同实践相结合的理论,是空理论;不以理论作指导,不同理论相结合的实践,是瞎实践。”

  既注重理论知识的学习,又重视实践经验的总结,是刘伯承读书治学的一大特色。在革命战争年代,刘伯承总是又快又好地把战役战斗的经验总结出来,可以说是日无稍懈。在第二次国内革命战争时期,他多次撰文总结中央苏区游击队活动的经验以及川康交界地区的“隘路战斗”经验。1934年夏,他在住院期间,还写了《现在游击队要解答的问题》、《到敌人后方开展游击战争的几个教训》等军事著作。邓小平高度评价了刘伯承从实践中来又到实践中去的科学学习方法,他说:“伯承善于总结经验,把军事实践上升到理论高度,又善于创造性地用理论指导军事实践。”

  刘伯承读书治学,不仅着眼于当下,更着眼于未来。1945年10月,从襄樊解放到上党战役结束之前,其间战事那样紧张繁忙,但是他仍然挤出时间孜孜不倦地阅读《政治经济学》。有的干部非常不解地问他:“现在打仗这么忙,你还有心学习政治经济学?”他回答说:“工作越忙越得学,时间越紧越得挤。现在是打仗,打完仗全国胜利,大搞经济建设,我们不懂政治经济学,怎么去领导经济建设工作,到那时再学就晚了。”在烽火硝烟的战争年代,刘伯承能够未雨绸缪地为新中国建立后的社会主义建设作理论准备,是难能可贵的。

  刘伯承常说:“打铁全凭两膀硬,不学习就没有本钱。”在推进学习型政党建设的今天,重温刘伯承的读书治学精神,适逢其时。