贺国强参加全国政协十一届五次会议共青团总工会妇联青联界委员联组讨论

2012/3/6 1:27:02 人评论 次浏览 分类:廉政新闻


    34日下午,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参加了全国政协十一届五次会议共青团、总工会、妇联、青联界委员联组会。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央关于反腐倡廉的决策部署上来,认真总结经验,正确分析形势,统一思想认识,广泛汇聚力量,充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的重要作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为保持党的先进性和纯洁性、推动党和国家事业发展提供有力保证。
  会上,李滨生、罗梅、洪天慧等委员先后发言,讨论十分热烈。在认真听取委员们发言后,贺国强说,过去一年,面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,党和国家事业发展取得新的重大成就,实现了“十二五”时期良好开局。一年来,人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“十二五”时期良好开局、夺取全面建设小康社会新胜利作出了重要贡献。
  贺国强强调,今年是我们党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年。希望各级工青妇组织认真学习贯彻中央精神,更广泛地把广大职工、青年和妇女群众团结凝聚到党和国家事业中来,在推动科学发展、加快转变经济发展方式中再立新功,在推动文化改革发展、发展社会主义先进文化中勇当先锋,在保障和改善民生、维护人民群众合法权益中担当重任,在加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定中贡献力量。希望政协共青团、总工会、妇联、青联界委员一如既往地发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以实际行动影响和带动所联系群众做好改革发展稳定各项工作,为党和国家事业发展作出应有贡献。
  贺国强向委员们介绍了当前的党风廉政建设和反腐败工作情况。他指出,党的十七大以来,在党中央、国务院正确领导下,各级党委、政府和纪检监察机关坚决贯彻落实中央决策部署,在充分运用和发扬以往成功经验的基础上,坚持以改革创新精神和求真务实作风推进各项工作,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展和成效,为改革发展稳定提供了有力保证。同时,当前党风廉政建设和反腐败斗争还面临不少新情况新问题新挑战。我们既要充分肯定反腐倡廉建设取得的显著成效,坚定信心;又要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚定决心,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。
  贺国强强调,党风廉政建设和反腐败斗争是事关党和国家生死存亡的重大政治问题,也是全党全社会的共同任务。希望各级工青妇组织及相关界别政协委员立足本职岗位、发挥自身优势特别是联系群众密切的优势,在反腐倡廉建设中发挥积极作用,引导所联系群众广泛开展廉洁文化创建活动,推动廉洁文化进机关、进企业、进农村、进课堂、进社区、进家庭;正确行使民主权利,有序开展对党政机关和国家公职人员行使权力的监督;勇于发现和揭露违纪违法行为,同各种消极腐败现象作坚决斗争;及时反映群众利益诉求,坚决纠正损害群众利益的不正之风;积极为推进改革和制度建设建言献策,促进决策科学化民主化,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献。希望各级工青妇组织注重加强自身作风建设和廉政建设,以良好的作风影响和带动广大群众,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会风气。
  贺国强强调,各级党委、政府和纪检监察机关要把发挥好工青妇组织及相关界别政协委员在反腐倡廉建设中的作用作为一项重要任务来抓,密切联系沟通,拓宽参与渠道,搭建工作平台,创新方式方法,最大限度地调动各方面力量参与反腐倡廉工作的积极性、主动性和创造性。