尚勇:抵制人际关系庸俗化(《人民日报》声音)

2012/3/6 2:09:39 人评论 次浏览 分类:廉政新闻


“抵制人际关系庸俗化”,是3月2日《人民日报》第11版“声音”栏目摘发省委副书记、省纪委书记尚勇同志在江西省委党校2012年春季开学典礼上的讲话要点,现转载如下
人际关系庸俗化现象,是市侩习气、功利思想在党内的渗透和表现,究其根源还是个人私欲作怪,官欲太强,计较仕途得失,实质都是不讲党性、不讲原则、不讲纪律,都是对党、对事业、对同志的极端不负责任
党内生活是党员锤炼党性、改进作风的重要途径,健康的同志关系是党内生活准则的基本要求。批评和自我批评,同志间平等坦诚相待,是我们党的优良传统和作风,是保持党内生活严肃活泼、民主健康,保持党员思想作风纯洁的主要措施。
值得警惕的是,现在部分党员干部人际关系出现了庸俗化倾向。毛泽东同志当年在《反对自由主义》中批评过的一些错误倾向,在包括领导干部在内的一些党员干部中又表现得较突出。一些人对上级抬着、哄着,阿谀奉承,百般讨好,说话肉麻;对班子的矛盾问题藏着、掖着,同事之间、班子成员之间相互吹捧、相互巴结;有的甚至上级讨好下级,对部属无原则地顺着、护着,即使听到不良反映、发现问题也听之任之,不敢批评指出,不能善意地提醒,导致一些干部在违纪的错误路上越滑越深。
党内人际关系这种庸俗化现象,是市侩习气、功利思想在党内的渗透和表现,究其根源还是个人私欲作怪,官欲太强,计较仕途得失。讨好上级者往往是为了晋升,对同级和下级逢迎讨好,则无非是生怕民主测评丢“选票”,影响提拔。其实质都是不讲党性、不讲原则、不讲纪律,都是对党、对事业、对同志的极端不负责任,任其蔓延下去,必将坑害同志、腐蚀党的队伍、降低党的肌体免疫力,损害党的先进性和纯洁性,削弱党的凝聚力和战斗力,后患无穷,必须坚决抵制。
匡正这种不良风气,必须切实增强党内生活的原则性和实效性,真正把批评与自我批评严肃认真地开展起来。每个党员都要认识到,同志间善意的提醒、真诚的批评,特别是对思想滑坡、工作失误的同志及时拉拉袖子、提提领子,是为了防微杜渐,让大家不犯错误,少走弯路,健康成长。因此,批评是一种责任和关爱,接受批评是党性修养要求,是一种美德和智慧。
抵制党内人际关系庸俗化,关键在领导。各级领导干部要自觉遵守党内生活规则,平等地接受民主监督和批评,同时在党组织内营造同志间襟怀坦白、坦诚相待的良好氛围,使大家成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上互相关心的挚友。
必须完善选人用人机制,加强道德品行和工作实绩的考核,正确分析和运用民主推荐和民主测评结果,避免简单以票取人,真正不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。