吴玉良出席2012年纪检监察系统党风室工作座谈会并讲话

2012/3/14 9:10:02 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

3月12日至13日,2012年纪检监察系统党风室工作座谈会在河南省郑州市召开。中央纪委副书记吴玉良到会讲话,强调要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,按照十七届中央纪委第七次全会部署和要求,加强党的作风建设,着力解决突出问题,推动党风建设工作深入开展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    吴玉良指出,党的十七大以来,各级纪检监察机关按照中央和中央纪委的统一部署,以改革创新精神推进党风建设各项工作,立足自身实际,积极探索实践,创造了许多有益的经验和做法,取得了新的明显成效。各级纪检监察机关在党风建设工作中,坚持围绕中心、服务大局,把党风建设工作放在党和国家工作大局中来谋划和部署;坚持党要管党、从严治党,严明党的政治纪律;坚持点面结合、以点带面,积极稳妥推进工作;坚持立足当前、着眼长远,解决党风方面人民群众反映强烈的突出问题;坚持着眼防范、重在建设,加大源头治理工作力度;坚持各司其职、齐抓共管,形成抓党风建设的整体合力。这些有益做法和经验,是各级纪检监察机关抓党风建设工作成功实践的规律性认识和理论总结,要在今后工作中继续坚持、丰富和发展,不断提高党风建设工作科学化水平。
      吴玉良强调,2012年党风建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委第七次全会和即将召开的国务院第五次廉政工作会议的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把迎接、服务、保障和学习贯彻党的十八大作为主线,以落实党风廉政建设责任制为抓手,加强党的作风建设,着力解决突出问题,继续抓巩固、抓深化、抓提高,推动党风建设工作不断取得新成效。要严格执行党的政治纪律,坚决维护党的团结统一;加强领导机关和领导干部作风建设,密切党同人民群众的血肉联系;深化公务用车问题专项治理工作,确保实现公务用车总量减少、开支降低、管理规范的工作目标;进一步落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,深入治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题;积极稳妥推进党务公开,切实加强党内民主建设;扎实推进基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题。
      吴玉良指出,2012年党风建设工作头绪多、任务重,各级纪检监察机关要加强领导,精心组织,强化责任,狠抓落实,推动党风建设各项工作顺利开展。要认真学习、深刻领会、全面理解、准确把握胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神和贺国强同志的工作报告,把思想认识统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断上来,自觉把党风建设工作放在反腐倡廉建设全局中来认识和把握,进一步增强政治责任感和工作紧迫感。要在抓部署上下功夫,既着眼全局、统筹谋划,又抓住重点、突出特色,精心部署、精心实施;要在抓落实上下功夫,加强组织协调、搞好任务分工,切实形成合力;要在抓指导上下功夫,注重典型引路,及时总结推广好的做法和经验;要在抓督查上下功夫,及时发现和解决存在问题,重视查处违反廉洁自律规定案件工作。要努力建设一支政治素质高、业务能力强、作风过得硬,忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍,为深入推进党风建设提供坚强组织保证。 
      河南省委常委、省纪委书记尹晋华出席会议并致辞。各省(区、市)、新疆生产建设兵团纪委、中央纪委监察部各派驻纪检组监察局有关负责同志参加会议。