郝明金出席国家发展改革委2012年党风廉政建设工作会议

2012/4/13 7:05:57 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

4月6日,国家发展改革委召开党风廉政建设工作会议,部署2012年党风廉政建设和反腐败工作。委党组书记、主任张平出席会议并作重要讲话。委党组成员、纪检组长刘晓滨作工作报告。会议由委党组副书记、副主任朱之鑫主持,监察部副部长郝明金出席会议并讲话。
    张平在讲话中深入阐明了做好国家发展改革委党风廉政建设工作的重要性和着力点,要求全委同志认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话,紧紧围绕中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议确定的各项任务,结合发展改革中心工作,突出重点,狠抓落实,促进全委党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
  
 张平强调,全委同志要从全面推进党的建设新的伟大工程、推动党和人民事业发展,实现党和国家兴旺发达、长治久安的高度,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作、保持党的纯洁性的极端重要性和现实紧迫性,增强防腐拒变的政治自觉性和责任意识,切实把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势的科学判断上来,把力量凝聚到贯彻落实中央关于反腐倡廉的决策部署上来。要通过不断加强教育、监督、检查、处理等方式,把保持党的纯洁性贯彻落实到全委党风廉政建设和反腐败工作全过程和各方面,使全体党员干部始终保持在思想上、组织上、作风上的纯洁性,始终坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园。
     张平要求,全委各单位要以廉政风险防控机制建设为契机,完善和落实各项工作制度,围绕中心、服务大局,更加自觉地把反腐倡廉工作放在全局工作中去谋划,突出加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,围绕解决人民群众反映强烈的突出问题开展专项治理和专项检查,为发展改革各项工作顺利推进提供有力保障。要坚持两手抓、两促进,加强组织领导,严明党的纪律,推进机关廉政文化建设,加强纪检监察干部队伍建设,强化对全委党员领导干部履行职责和行使权力情况的监督,推动全委党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为促进国民经济又好又快发展作出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
   
 刘晓滨在工作报告中简要概括了2011年全委反腐倡廉建设取得的成绩,并代表委党组对今年的重点工作作出了部署安排。他说,去年全委围绕发展改革中心工作开展反腐倡廉建设,在加强转变经济发展方式监督检查、认真组织价格和收费领域纠风专项治理、扎实开展廉政风险防控机制建设,以及认真学习贯彻《廉政准则》、推进惩治和预防腐败体系建设等方面,都取得了积极进展和成效。对于做好2012年全委党风廉政建设工作,刘晓滨强调,要按照中央纪委第七次全会和最近召开的国务院廉政工作会议部署,紧密结合发展改革工作实际,严格执行党的政治纪律,加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,推进惩治和预防腐败体系建设,推动全面落实“十二五”规划《纲要》。要以制约和监督权力为核心,继续把廉政风险防控机制建设放在突出重要的位置,进一步完善反腐倡廉教育、制度,切实解决群众反映强烈的突出问题。要更加扎实有效地贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步发挥反腐倡廉工作合力,全面落实中央反腐倡廉各项工作任务,以全委反腐倡廉建设的实际成效为实现稳中求进、推动科学发展、促进社会和谐稳定提供有力保障。
     郝明金高度评价了国家发展改革委去年开展党风廉政建设工作的成效,肯定了全委党员干部在保证中央重大决策部署贯彻落实、促进经济平稳较快发展中发挥的积极作用,并就深入贯彻落实中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,进一步加强全委反腐倡廉建设、做好今年的党风廉政工作,代表中央纪委监察部提出了要求。
   
 国家发展改革委党组成员、副秘书长和委机关正处级以上干部、委直属联系单位领导班子成员、各单位专(兼)职纪检监察员参加了会议。