吴玉良出席市县党务公开部分联系点工作座谈会并讲话

2012/4/17 1:45:58 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

4月13日至14日,中央党务公开工作领导小组在河北省唐山市召开市县党务公开部分联系点工作座谈会。中央纪委副书记吴玉良出席会议并讲话 ,强调要深入学习贯彻十七届中央纪委第七次全会和中央党务公开工作领导小组第三次会议精神,严肃党的政治纪律,坚决同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,加强党内民主建设,积极稳妥推进党的地方组织党务公开联系点工作,以党务公开工作优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
   吴玉良指出,按照中央要求,2011年3月中央党务公开工作领导小组在31个省(区、市)选择45个市(地、州)、56个县(市、区)作为联系点,承担先行先试、沟通信息、示范引导、研究问题等任务,为推进党的地方组织党务公开积累经验、探索规律。一年来,在中央和各省(区、市)党务公开工作领导小组的具体指导下,各联系点精心研究部署,积极创新实践,坚持统筹推进,扎实有效工作,确保了市县党务公开联系点工作顺利开展。
   吴玉良强调,党的地方组织实行党务公开,是党务公开工作的重要组成部分,是新形势下加强和改进党的建设的一项重要政治任务。党的地方组织实行党务公开有利于坚持和完善民主集中制,改进领导方式和执政方式,提高领导水平和执政能力;有利于保障党员主体地位和民主权利,发展党内民主,推动社会主义民主政治建设;有利于健全权力运行监督制约机制,加强反腐倡廉建设,保持党的纯洁性。要从政治和全局的高度,深刻认识做好党的地方组织党务公开工作的重大意义。
   吴玉良要求,要按照十七届中央纪委第七次全会的部署,积极稳妥推进党的地方组织党务公开联系点工作。要突出党的地方组织党务公开工作特点,准确把握推进工作的基本要求,坚持围绕中心、服务大局,积极稳妥、循序渐进,注重实效、统筹协调,内外有别、区分层次。要抓住党的地方组织党务公开的关键环节,切实抓好目录制定、建好工作平台、健全保障制度,不断提高工作质量和水平。要加强组织领导、明确任务要求,注重实践创新、总结把握规律,强化督促指导、推动任务落实。
   河北省委常委、省纪委书记臧胜业出席会议并致辞。会上,16个市县党务公开联系点作了交流发言。与会代表实地观摩了唐山市委和有关区、县委的党务公开工作。各省(区、市)、新疆生产建设兵团党务公开工作领导小组办公室,中央党务公开工作领导小组成员单位有关业务司局和市县党务公开部分联系点党委负责同志参加会议。