何勇出席全国农村党风廉政建设工作经验交流会并讲话

2012/6/20 8:17:43 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

何勇在全国农村党风廉政建设工作经验交流会上强调
扎实推进农村党风廉政建设工作为农村改革发展稳定提供保证
吴玉良主持并作总结讲话 屈万祥等出席
 
全国农村党风廉政建设工作经验交流会在北京召开,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇6月19日出席会议并讲话。他强调,加强农村党风廉政建设,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以思想道德教育为基础,以规范和制约权力运行为核心,以维护农民权益为重点,充分调动广大农村基层党员干部的积极性、主动性、创造性,认真解决农民群众反映强烈的问题,建立健全农村党风廉政建设工作长效机制,为农村改革发展稳定提供保证。
    何勇在认真听取与会同志发言后,充分肯定了农村党风廉政建设取得的成效和经验。何勇指出,党中央一贯高度重视农村党风廉政建设,特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对加强农村党风廉政建设多次提出明确要求,制定下发了一系列重要文件,中央纪委历次全会都把加强农村党风廉政建设作为一项重要任务进行部署。各地区各部门认真贯彻中央要求,常抓不懈,持续推进,农村党风廉政建设取得明显成效,并深化了对这项工作的规律性认识:坚持把农村党风廉政建设融入农村经济社会发展和党的建设之中,服务、保障和促进农村改革发展稳定大局;牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个重点,从农民群众最关心、要求最迫切、最容易见效的事情抓起;坚持标本兼治、注重预防,在加强正面教育、自我教育的同时,不断铲除农村基层腐败现象滋生的土壤;把坚持党的领导与实行村民自治、发展农村基层民主与尊重农民主体地位有机结合起来,切实保障农民依法有序行使民主权利;坚持一切从农村实际出发,充分尊重农民群众意愿,切实增强工作实效;认真落实党风廉政建设责任制,强化工作责任,充分调动各方面的积极性。
    何勇指出,建设社会主义新农村、实现农村改革发展目标任务,必须深入推进农村党风廉政建设。要加强监督检查,推动中央关于农业农村改革发展各项方针政策和决策部署的贯彻落实,重点检查发展现代农业、农村扶贫开发、农村社会事业发展、农村基本经营制度和农村土地管理制度等政策措施执行情况。要深入贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,促进农村基层干部切实改进作风。要坚决维护农民群众切身利益,着重加强农村集体“三资”管理,坚决纠正涉农乱收费问题,维护农民合法财产权利;加强农村基层民主建设,保障农村党员、群众知情权、参与权、管理权和监督权,全面推进农村基层党务公开、乡镇政务公开和村务公开,健全村级民主决策、民主管理和民主监督制度。要加强干部队伍建设,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍,把农村基层党组织建设成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。
    何勇强调,农村党风廉政建设关系“三农”工作大局,关系农民群众根本利益,要用科学的思维、系统的观点、发展的眼光,统筹协调推进这项工作。要正确把握统一部署与因地制宜的关系,既认真贯彻执行中央作出的部署和要求,又坚持分类指导,注意发挥地方的积极性;正确把握抓好基础与突出重点的关系,既求真务实,多做抓基层、打基础、利长远的工作,又突出工作重点,着力解决损害农民群众利益的突出问题;正确把握分工负责与协调配合的关系,既认真落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则抓好各项工作落实,又加强协作配合和协调沟通,充分发挥农村党风廉政建设工作联席会议等协调机构的作用;正确把握发扬民主与依法有序的关系,既把推进村民自治制度建设作为工作的着力点,建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,又按照依法有序的原则,引导农村党员、群众严格按照有关法律法规和政策行使民主权利、管理农村事务;正确把握总结经验与鼓励创新的关系,既认真总结和不断完善提升现有的好经验好做法,又尊重群众首创精神,不断探寻新思路、新办法,切实提高工作水平。
    中央纪委副书记吴玉良主持会议并作总结讲话。中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥,中央农村基层党风廉政建设工作联席会议成员单位负责同志出席会议。各省(区、市)纪委有关负责同志参加了会议。16个单位作了大会发言。