关于建设“共青城市廉洁服务网”监管平台的通知

2012/10/23 2:29:06 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

各乡镇(街道)党(工)委,市委各部门,市直及驻市各单位党组织

为全面落实九江市委办公厅、九江市政府办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见》(九办发[2007]2号)、九江市委办公厅《关于在全市各级党的基层组织推行党务公开的实施意见》(九办发[2010]3号)、九江市委办公厅《转发<市纪委、市委组织部关于开展县委权力公开透明运行工作的意见>的通知》(九办发[2011]1号)等文件要求,认真贯彻省纪委全会精神,深入推进我市基层党风廉政建设,促进权力公开透明运行,强化基层民主监督,有效解决群众关心关注的热点难点问题,切实维护群众切身利益,根据市纪委一届二次全会精神,结合基层党风廉政建设实际,决定在建设“九江市廉洁服务网” 大框架下建设“共青城市廉洁服务网”监管平台,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以现代科学技术应用为手段,以网络信息技术为载体,以构建惩防体系为抓手,创新工作思路,整合管理资源,扩大信息容量,规范行政行为,提升服务水平,建立全面公开体系,力争通过半年努力,建立起一个覆盖全市的廉洁、便民、利民、惠民的网络监管平台,打造“制度+科技+网络”的立体化工作新模式,创新社会管理,促进公平正义,维护社会和谐稳定,为我市经济社会发展营造良好环境。

二、监管平台任务和责任单位

“共青城市廉洁服务网”监管平台实行市、乡、村三级联动,主要功能为公开、服务、查询、宣传、监督,“八大平台”是其核心内容。

1、权力运行平台。主要是推进市委权力公开透明运行向乡镇街道等基层党组织延伸;各部门、各单位可以增设风险岗位廉能管理平台对党政正职进行监督;对“三重一大”事项进行监管;对村级重大事务按照“四议两公开”进行流程化监管。

涉及单位:乡镇(街道)、村(居、场);市直及驻市单位。

牵头单位:市党政办、市纪委(监察局)、市委组织部。

2、三务公开平台。主要是对党务、政务、村务等事项进行公开,做到应公开全公开,实现公开全覆盖。努力实现市、乡、村和各有关单位、基层站所的三务公开;对乡镇(街道)、村(居、场)概况、固定资产购置、资金管理、物资采购等事项公开;对强农惠农政策、惠农资金、涉农项目、重大村务、村干履职等事项公开;各部门、各单位要进一步完善公开目录,强化民主监督,维护群众利益。

涉及单位:乡镇(街道)、村(居、场);市直及驻市单位。

牵头单位:市纪委(监察局)、市委组织部、市委社会工作部。

3、三资监管平台。主要是对农村集体资金、资产、资源进行管理,对村集体“三资”的处置、经营、收益等行为进行监督。该平台融合了资金管理、资产管理、资源管理、合同管理、流程管理、报表分析、预警提醒、网络公开等八大功能,实行市、乡、村三级网络监管,努力实现管理规范有序,监督科学有效,公开真实透明,源头预防和遏制腐败。

涉及单位:乡镇(街道)、村(居、场)、市涉农单位

牵头单位:市纪委(监察局)、市委组织部、市委社会工作部、市财政局、市农林水务局。

4、三级便民平台。主要是涉农部门在网上公开惠农政策、惠农资金、服务项目、办事流程等。市行政服务中心、各乡镇(街道)便民服务中心均应设立电子触摸屏,与“共青城市廉洁服务网”互联互通,方便群众网上查询,实现信息共享。

涉及单位:全市各级涉农单位

牵头单位:市行政服务中心管委会。

5、公共资源交易平台。主要是把市公共资源交易中心和乡镇公共资源交易站纳入平台,便于群众熟悉政策法规和办事程序,了解招标开标资讯,对建设工程、政府采购、土地交易、产权交易进行监督。

牵头单位:市公共资源交易中心。

6、信访诉求平台。主要是分设意见建议、信访举报两个平台,将诉求窗口延伸到任何时间、任何地点,畅通信访诉求渠道,快捷受理、直查快办、跟踪督查、及时答复。

牵头单位:市纪委(监察局)。

7、预警监控平台。主要是对基层组织、财务管理、资产管理、村务公开、惠农政策、救灾救济、工作作风等涉及农村党风廉政建设、机关效能建设的各项指标实行动态监控,分级对口管理,查询分析,把矛盾和问题化解在苗头阶段。

牵头单位:市纪委(监察局)。

8、百姓评议平台。主要是通过网页评议调查功能,对各职能部门、基层站所履行职责、依法行政、工作作风、服务质量、工作效率、机关效能等情况进行网上评议和调查;村级平台还设立“百姓评村官”、“干部述职述廉民主测评表”等栏目。

牵头单位:市纪委(监察局)、市效能办、市纠风办。

三、工作步骤

为确保“共青城市廉洁服务网”尽早投入运行并取得实效,决定分四个阶段进行:

第一阶段:工作启动阶段20127月份)。各乡镇(街道)、各单位要整理、收集农村集体“三资”清产核资“回头看”各项电子报表和相关政策法规及有关文件,“三务”公开、组织建设、涉农事项办理程序及结果、强农惠民项目确定和资金分配情况、党风廉政建设宣传教育资料、农业科技知识和农经管理资料等,为建设“共青城市廉洁服务网”监管平台打下坚实基础。

第二阶段:组织实施阶段20128月份)。一是组织相关人员进行业务技术培训;二是各乡镇(街道)、村(居、场)上报第一阶段整理收集的相关政策、文件、资料,严格公开程序、公开时限、公开制度,经审核通过后全部录入网络软件系统,进行试运行。

第三阶段:检查验收阶段20129月份)。市纪委将组织相关单位对各部门、各单位、市直有关单位建设“共青城市廉洁服务网”监管平台情况进行检查验收,并将结果进行全市通报。对行动迟缓、推进不力的地方和单位严格实行责任追究。

第四阶段:完善整改阶段201210月份)。针对存在的问题,及时进行分析研究,积极采取有效措施,切实加以解决,使“共青城市廉洁服务网”监管平台步入良性运行轨道。

四、工作要求

建设“共青城市廉洁服务网”监管平台是科技防腐、创新社会管理和基层党风廉政建设的新模式、新举措,各部门、各单位要切实加强领导,狠抓落实,有序推进。

1、组织要有力。建设“共青城市廉洁服务网”监管平台,涉及面广,工作量大,业务性强,涉及群众切身利益,需要各部门、各单位加强协调,密切配合,各司其职,各负其责,形成齐抓共管的工作机制。“共青城市廉洁服务网”监管平台建设领导小组由市纪委主要领导任组长,市纪委(监察局)、市党政办、市委组织部、市委宣传部、市委社会工作部、市财政局、市农林水务局、市行政服务中心管委会、市公共资源交易中心、市效能办、市纠风办等单位为成员单位。办公室设在市纪委党风廉政建设室,负责统一组织协调和督促检查工作。各相关部门和相关单位要成立相应机构,制定相应实施办法,落实专人负责。

2、宣传要到位。各相关单位要充分利用电视、广播、报纸、网络、会议、标语、宣传栏、电子屏等媒介,广泛宣传建设“共青城市廉洁服务网”监管平台的重要意义和目标任务,做到家喻户晓,使广大干部群众认识统一,充分认可和支持,为建设“共青城市廉洁服务网”监管平台营造良好氛围。

3、经费要保障。“共青城市廉洁服务网”监管平台由九江市统一建设中心机房,实现市、县、乡、村四级联动和监控;市直有关单位、各乡镇(街道)、各村(居、场)均可设独立网页,以八大平台为基础,可自行设计增加版块,自行维护、更新。其建设费用(包括硬件、软件购置,人员培训,设施配套和年度维护等)由各级财政承担,须及时划拨到位,确保工作顺利开展。

4、管理要规范。要建立健全各项规章制度,规范管理“共青城市廉洁服务网”监管平台。一是各部门各单位要及时编报和提供真实完整的信息资料,保证网络监管的需要;二是要严格遵守有关保密和档案管理的规定,加强数据资料的安全管理,不得擅自将相关数据用于其他用途;三是要定期对数据进行备份,确保电脑数据的安全;四是计算机操作系统升级、重装或计算机硬件更换,要在专业人员的指导下进行,保证数据资料的连续和安全。

 

                               中共共青城市纪委

2012813