关于确定风险岗位廉能管理工作重点

2012/10/23 2:50:56 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

各乡镇(街道)党(工)委、市委各部门,市直及驻市各单位党组织

为全面推进我市惩治和预防腐败体系建设,根据省纪委统一部署和市纪委《关于加强风险岗位廉能管理进一步规范和监督权力运行的实施方案》(九纪办字〔20127号)的文件精神,经有关部门研究决定,我市确定8个重点联系单位,推进风险岗位廉能管理工作。现将有关事项通知如下:

一、我市重点联系单位

财政局、人力资源与社会保障局、商务局、社会工作部、

农林水务局、国土资源局、城乡建设和交通运输局、科技工贸

和信息化委员会

二、具体工作要求

各单位要切实履行职责,按照市纪委《关于加强风险岗位廉能管理进一步规范和监督权力运行的实施方案》的要求,精心组织,周密部署,扎实推进,确保取得实

1、加强领导,明确责任。各重点联系单位要建立健全工作机构,明确主抓领导,确定工作人员,制定实施方案,认真组织实施。单位“一把手”要切实履行“一岗双责”职责,对推动本单位风险岗位廉能管理负总责、亲自抓,带头查找廉能风险,带头制定防控措施,确保风险岗位廉能管理工作全面有效推进。我市纪检监察部门将加强指导协调和监督检查,确保风险岗位廉能管理工作落到实处。

2、突出重点,务求实效。各重点联系单位要围绕重点对象、重点领域和重点岗位,突出抓好风险点查找、防控措施制定、权力结构优化、行政裁量权规范、权力运行公开透明、预警处置实施等环节开展工作,把风险岗位廉能管理工作做实、做全、做细、做透,真正做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”,形成以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的风险岗位廉能管理防控机制。

3、力求创新,形成特色。我市纪检监察部门将指导重点联系单位,结合实际,解放思想,大胆创新,积极探索新办法、新机制,力求形成具有自身特色的风险岗位廉能管理工作模式。各重点联系单位要及时总结风险岗位廉能管理成功做法和工作成效,将风险岗位廉能管理工作开展情况,于525日前报市纪委廉政室备审。市纪委监察局对重点联系单位工作开展情况进行检查、梳理和评估,提出加强和改进意见,将适时召开全市重点联系单位风险岗位廉能管理工作经验交流会,总结推广各地各单位好的经验和做法,初步形成具有共青城特色的风险岗位廉能管理常态工作机制。

联系人:市纪委廉政室 梁斯杰;电子邮箱:gqcslz@163.com

 

 

                              中共共青城市纪委
                                 
201255