中共共青城市纪律检查委员会一届六次全会公报

2016/3/17 15:27:24 人评论 次浏览 分类:廉政新闻

中国共产党共青城市第一届纪律检查委员会

第六次全体会议公报

(中国共产党共青城市第一届纪律检查委员会

第六次全体会议通过) 

中国共产党共青城市第一届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年3月14日上午在共青城市举行。出席会议的市纪委委员20人,列席人员136人。

九江市委常委、共青城市委书记黄斌出席全会并作重要讲话。市领导卢宝云、袁有福、吴玮、王正发、杨业功、齐华宁、黄惠华、况泉水、卢洪温、张浔、桑蓬来、杨龙兴、曾宝柱、郑国福等出席会议。

这次全会的主要任务是:学习贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届六次全会和九江市纪委十届六次全会精神,总结2015年全市纪律检查工作,研究部署2016年任务。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了曾宝柱同志代表市纪委常委会所作的《落实把纪律挺在前面要求,忠诚履行职责,深入推进风清气正政治生态建设》的工作报告。全国青年创业基地服务局、公安局、环境保护和生态建设局、发展规划和统计局、商务局、市场监督管理局、城市管理局、茶山街道、金湖乡主要负责同志在会上述责述廉并接受民主测评。

    全会传达学习了九江市委书记杨伟东在九江市纪委十届六次全会上的重要讲话和黄赛荣同志所作的工作报告。一致认为,杨伟东同志的重要讲话站在全市发展大局的高度,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,深刻分析当前党风廉政建设和反腐败工作存在的倾向性问题,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,强调全市上下要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,标本兼治、综合施策,突出重点、协同推进,始终保持不敢腐的高压态势,着力构建不能腐的高效机制,切实强化不想腐的高度自觉。杨伟东同志的讲话,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。黄赛荣同志的工作报告,对2015年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面总结,对2016年工作任务进行了全面部署,强调要担当全面从严治党政治责任,持之以恒推进作风建设,继续保持惩治腐败高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚持纪挺在前、深化标本兼治,创新纪检体制机制、强化监督执纪问责,具有很强的针对性、指导性。

全会认为,黄斌同志的讲话,对2015年我市党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,对2016年工作提出了明确要求,强调要坚决落实上级纪委全会精神,切实增强深化风清气正政治生态建设的责任感和紧迫感;要科学分析当前面临的形势与任务,切实增强反腐倡廉的针对性;要坚持标本兼治,强化监督执纪,确保全市党风廉政建设和反腐败工作上新水平。全市各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,全面贯彻落实。

全会认为,过去的一年,全市各级党组织和党员领导干部深入贯彻上级纪委全会精神,按照市纪委一届五次全会部署,把管党治党的政治责任牢牢扛在肩上,落实到日常的各项工作之中。各级纪检监察组织主动适应全面从严治党新常态,聚焦中心任务,推动落实“两个责任”,持之以恒遏制“四风”,坚决落实“纪挺在前”,以零容忍的态度坚决惩治腐败,全面加强自身建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

全会总结了一年来做好纪律检查工作的体会。一是必须全面落实“两个责任”,才能不断夯实管党治党的政治责任;二是必须坚持“把纪律挺在前面”,才能强化抓早抓小抓预防;三是必须坚持问题导向,才能有效化解信访矛盾;四是必须坚持用权为民,才能切实增强群众获得感;五是必须坚持制度创新,才能从源头预防廉政风险。

  全会强调,2016年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届历次中央全会、十三届省委历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委六次全会和省、市纪委全会部署,聚焦全面从严治党,坚持“把纪律挺在前面”,全面履行党章赋予的职责,深化标本兼治,创新体制机制,强化监督执纪问责,持之以恒推进作风建设,继续保持惩治腐败高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,深入推进风清气正的政治生态建设。

第一,落实全面从严治党的政治责任。要大力抓好省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》、九江市委《实施意见》、共青城市委《任务分工》的贯彻落实;党委书记要认真履行第一责任人责任,领好班子、带好队伍、当好表率;党组织要全力支持纪委(纪检组)或分管党风廉政建设工作的领导履行职责,旗帜鲜明地支持纪律审查工作;深入推进巡察工作,认真贯彻巡视工作条例精神,聚焦重点,提高频次,加大廉政巡察工作力度。各级纪检监察组织要认真履行党章赋予的职责,积极争取党委对纪检监察工作的重视和支持,聚焦主责主业,提升监督执纪问责水平。认真贯彻落实即将出台的党内问责条例及我省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法、纪检监察机关“一案双查”办法。深入抓好党风廉政建设社会评价工作,坚持问题导向,督促做好社会评价反馈问题整改,积极回应群众的诉求。

第二,全面加强纪律建设。始终把严明党的政治纪律放在首位,经常性地开展政治纪律教育。推动全市党员干部把遵守政治纪律同落实市委一届七次全会部署有机结合。加强对政治纪律执行情况的监督检查,抓住“少数关键”特别是一把手,坚决查处和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、当“两面人”等行为。各级党组织要敢于担当、敢于较真,认真贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚决维护党规党纪的严肃性。加强廉政宣传教育,积极创新教育载体,运用“互联网+”等新兴传播手段,将纪律宣传教育延伸至基层,做到全覆盖、常态化。严守换届纪律,深入抓好换届中的思想政治和组织纪律教育,严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,加强对换届纪律执行情况的监督检查,坚决查处跑官要官、拉票贿选等行为。

第三,持之以恒加强作风建设。紧盯党政领导干部、重点领域和关键岗位干部、与群众利益密切相关的基层干部,紧盯年节假期等重要时间节点,对不收手不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会、在内部食堂搞不正之风的一律严肃查处。切实加强公务消费管理,完善“三公经费”监管机制。深入开展“3+N”专项治理,巩固“红包”问题专项治理成果,深入开展“违插”专项治理,积极开展党员干部参与赌博问题专项治理,深入开展干部作风整治活动。发挥优秀文化的滋养作用,把学习贯彻《廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,把培育廉洁价值观融入精神文明建设、家风家规教育、法制教育和党纪党规教育之中,继承和弘扬伟大的共青精神,深入挖掘本地家规家风、乡规民约中蕴藏的廉洁文化元素。

第四,继续保持惩治腐败高压态势。突出惩治重点,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,三类情况同时具备的要作为重中之重进行惩处。坚决摒弃“违纪只是小节、贪腐才立案审查”的惯性思维,树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观。把握好监督执纪的“四种形态”,紧紧扭住“常态”不放,正确把握“大多数”,坚决惩处“少数”和“极少数”。要抓早抓小、快查快结,恰当运用批评教育、诫勉谈话、轻处分和组织调整、重处分和重大职务调整等处理各类违纪行为树立鲜明的执纪导向,既要用纪律严格约束党员干部从政行为,坚决整肃懒政怠政、不作为慢作为问题,又要用最大热情保护党的好干部,激发干部干事创业的积极性。

第五,突出加强基层党风廉政建设。将监督的触角向村级延伸,严肃查处扶贫移民、保障性安居工程、农村危房改造中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;集体“三资”管理、土地征收和惠农领域截留侵占、贪污挪用等严重问题;在社会保障、救灾救济款物分配等方面优亲厚友、办事不公问题;在办理涉及群众和基层事时吃拿卡要甚至欺压群众的行为。加强基层基础建设,进一步完善乡镇纪委工作机制。依托共青城廉洁服务网构建全市统一的农村集体“三资”监管平台,推进乡村党务、政务、村务公开;依托市行政服务中心的大数据政务云平台,加强乡镇便民服务中心(站)建设。实行部门联动机制,加强对“三重一大”决策和执行情况的监督检查。完善各部门分管纪检监察工作领导的工作机制和工作职责。

第六,全面深化“三转”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。全面加强纪检监察机关思想建设、党组织建设和能力建设,紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“三转”,完善监督执纪工作格局。充分发挥纪工委作用,健全工作机制制度,不断延伸监督触角,经常与被监督单位党委(党组)交换意见、通报问题。不断加强自身监督,把严格要求贯穿于纪检监察干部队伍建设的始终,以“打铁自身硬”的底气,自觉接受监督。各级纪委书记、纪检组长要认真履行第一责任人责任,要切实担当起对干部的教育、管理、监督责任。要强化纪律和规矩意识,严格工作程序,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度。

    全会号召,全市各级党组织和纪检监察干部要认真贯彻落实中央纪委和省市纪委全会精神,在九江市纪委和共青城市委的坚强领导下,认真落实“把纪律挺在前面”要求,忠诚履职,真抓实干,开拓创新,积极进取,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,切实巩固我市风清气正的政治生态,为打造“中国的共青城、江西的先导区、昌九的新支点、百姓的幸福城”作出新的更大贡献。