共青纪委:约谈提醒让纪律严起来,规矩立起来

2017/4/17 8:50:54 人评论 次浏览 分类:工作动态

为推进各级党组织、纪检组织切实担负起全面从严治党“两个责任”,共青城市委、市纪委紧紧围绕抓早抓小,对问题早发现、早提醒、早纠正的工作思路,在全市探索实践约谈提醒机制。

2017年4月11日,中共共青城市委印发了《关于在全市实践运用约谈提醒机制的通知》,将市四套班子领导以及各地各单位领导班子成员纳入约谈提醒主体,约谈提醒对象涵盖了全市所有党员干部以及其他公职人员,划定了2大责任4个层面8类对象的约谈提醒范围,明确了8种约谈提醒问题情形,规定了3条约谈提醒程序规定,提出了6项约谈提醒具体要求。市委、市纪委印制了《履行全面从严治党“两个责任”约谈提醒记录本》,发放到每名党员领导干部手中,发现问题及时约谈提醒并做好记录,同时签字背书,市纪委按季度进行抽查,督促责任落实。

《关于在全市实践运用约谈提醒机制的通知》的出台,正是践行监督执纪“四种形态”,进一步把纪律防线前移,将批评教育、约谈提醒等日常监督手段广泛地运用到监督管理中,抓细抓小,将问题最大限度解决在萌芽状态,对一些苗头性、倾向性问题进行提醒,有则改之,无则加勉;对一些轻微违规违纪、未达到组织处理或党政纪处分的问题进行告诫,责令整改,真正让纪律严起来规矩立起来、责任扛起来,管住大多数,使抓常、抓细、抓长成为常态。(共青城市纪委党风政风监督室、办公室)