共青城市:举办村级纪检员业务培训班

2018/7/16 15:31:17 人评论 次浏览 分类:工作动态

7月13日,共青城市纪委举办村级纪检员业务培训。全市64个村(场、居、公司)纪检员参加了培训。共青城市委常委、纪委书记、监委主任刘成海出席开班仪式并讲话,共青城市纪委副书记、市监委副主任郑东主持开班式并作结业式讲话。

刘成海重点围绕为什么要建立这支队伍、如何发挥作用、怎样搞好后续建设三个方面作了开班讲话,让村级纪检员对纪检员的岗位职责有了清晰认识。

培训会上,集体观看了警示教育片《村官的堕落》;纪委常务副书记、监委副主任杨秋芬就村级纪检员如何履行好监督职责进行了辅导讲课;纪委副书记、监委副主任谢志强就近年来我市基层干部违纪违法现象进行了深刻分析;纪委常委、监委委员桂小宝就当前党风政风重点工作进行了详细解读;监委委员陈雷就如何开展好村级党风廉政建设宣教工作进行了专题授课。

 

此次培训是我市加强村级纪检员队伍建设的重要举措。为把纪检监督工作延伸到“神经末梢”,6月中旬开始,我市纪委逐步推进村级纪检组织建设,一是选配了人员,从村(社区)“两委”成员或驻村大学生村官中挑选了一批政治过硬、能力较强的人员兼任村级纪检员;二是建立了阵地,村级纪检阵地实现了“八有”,即有纪检员室门牌、有纪检员岗位牌、有纪检员工作职责牌、有纪检信访反映箱、有纪检业务用书、有纪检工作记录本、有纪检工作档案、有纪检报刊读物;三是理出了职责,确定了村级纪检员8条主要职责,从管理、教育、监督、宣传、信访等方面明确了责任。下步,我们将继续在学习培训、管理考核、制度建设上下功夫,真正让村级纪检员发挥好“最前哨”作用。

甘露镇一位村级纪检员说:“咱作为纪检员,既感到光荣又深感责任重大,组织上既然相信我,我就应该坚持原则,严守底线,尽心尽力不负这份使命。”(共青城市纪委)